Владыка Евсевий освятил в псковском поселке новую церковь во имя Георгия Победоносца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Евсевий освятил в псковском поселке новую церковь во имя Георгия Победоносца

02.08.2005

31 июля, в праздник святых отцов Шести Вселенских Соборов Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил новый соборный храм в поселке Струги Красные во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Перед Божественной Литургией Владыка Евсевий с псковским духовенством отслужили чин освящения храма, во время которого был совершен Крестный ход со святыми мощами, стены храма окроплены святой водой и помазаны в виде крестного знамения.
Божественная Литургия служилась архиереем с настоятелями храмов Псковской области и настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). На Богослужении присутствовали насельницы Творожковского монастыря (Стругокрасненский район), жители поселка Струги Красные, гости.
В поселке городского типа Струги Красные действуют два храма: Успения Богородицы, в котором в советское время находилась библиотека и, недавно построенный храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Теперь в поселке будет третий храм - Собор во имя св. Георгия Победоносца.
У его строительства очень непростая история, в течение 12 лет Собор приходил к завершению, что отметил в своем Слове Владыка Евсевий, он сказал: "Хотелось бы, чтобы храм был символом победы добра над злом, и поскольку он завершил свое строение в год празднования 60 - летия Победы над фашистской Германией, победы всего русского народа над злом, то хотелось бы этот храм именовать не только храмом в честь великомученика Георгия Победоносца, но и памятником о нашем воинстве, о нашем народе, который за нашу свободу, за нашу победу пролил свою кровь, отдал свою жизнь. Отныне пусть это Собор именуется и Собором в честь святого великомученика Георгия Победоносца, и памятником в честь павших героев России, защищавших нашу родную землю".
Владыка благодарил строителей, и жертвователей, благодарил власти - областные и районные, присутствовавшие на празднике. Помогали строительству храма и военные. Это второй храм в области в честь великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.
Собор св. Георгия Победоносца - пятикупольный храм, в нем два престола: св. Георгию Победоносцу и нижний храм - в честь Михаила Архангела с бапсистерием (крещальня для взрослых).
Котлован для фундамента храма рыли турецкие рабочие, во время строительства в фундамент храма были положены частицы святых мощей святителя Ермогена, Патриарха Московского и вся Руси. Собор располагается в пригороде поселка Струги Красные, центре Стругокрасненского района, расположенного на севере Псковской области.
ПАИ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме