В Некоузе освящена часовня в честь князя Владимирского Георгия (Всеволдовича) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Некоузе освящена часовня в честь князя Владимирского Георгия (Всеволдовича)

02.08.2005

В Некоузе освящена часовня в честь Георгия (Всеволдовича), князя Владимирского, героя Ситской битвы. Его честные мощи покоятся в Успенском соборе города Владимира. Древнее сказание о нем говорит, что он был великим градостроителем, строил храмы в Ростове и по всей земле Ярославской, основал монастырь во имя Пресвятой Богородицы. В 1238 году в страшной битве с татарами на реке Сить князь Георгий пал, как добрый воин и мученик за веру православную. Тело его нашел архипастырь Ростовский Кирилл, узнав великого князя по княжескому одеянию.
Часовню в честь благоверного князя Георгия, князя Владимирского освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
Как везде в районном центре Некоуз принято праздновать День села. Пять лет назад придумали праздник, посвященный топору, плотнику. Край этот - страна лесов и топор - одна из самых необходимых вещей. Так в Некоузе установили праздник "Плотник думает топором". И собираются в этот день мастера великие в плотницком деле со всей округи. Сначала устраивали конкурсы, кто качественней, быстрее, лучше что-нибудь соорудит и покажет свое искусство. Но потом решили, состязание - состязанием, но нужна ведь и польза. И два года подряд плотники, съехавшиеся на праздник, участвует в полезном деле. На стадионе, где много народу, мастера показывают свое мастерство, причем каждый может попробовать, поучаствовать В этот день, если не умеешь топором махать, можешь научиться. А еще масса проводится конкурсов, например, как топор наточить.
Год назад в этот праздник начали рубить часовню, сделали два венца, в этот раз изготовили песочницы для местных ребятишек. В рамках праздника собирают пословицы и поговорки. Главный герой народных побасенок, конечно же, топор. Не обходится здесь без каши из топора, без пряников в виде него же. Тут народная фантазия уходит далеко. Каждому плотнику в подарок сувенирный топор. Праздник еще имеет и воспитательное значение. У молодых парней загораются глаза, а в состязаниях каждому охота удаль свою молодецкую показать.
Пресс-служба Ярославской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме