Эсэсовцы ждут официального признания их "борцами за свободу Эстонии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эсэсовцы ждут официального признания их "борцами за свободу Эстонии"

02.08.2005

В Эстонии в минувшие выходные в районе Синимяэ ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, провели ежегодный сбор по случаю 61-й годовщины боев под Синимяэ. Никто из представителей правительства и Сил обороны Эстонии участия в мероприятии не принял.
Как пишет в понедельник газета "Eesti Paevaleht", в Синимяэ собрались около 200 человек. В своих выступлениях бывшие эсэсовцы посетовали на отсутствие представителей правительства и Сил обороны и выразили неудовольствие тем, что солдаты, воевавшие на стороне фашистской Германии до сих пор официально не признаны "борцами за свободу Эстонии".
Депутат эстонского парламента от партии "Республика" Урмас Рейнсалу (он был единственным из парламентариев, принявшим участие в мероприятии) заверил собравшихся, что соответствующие поправки к закону уже находятся в работе.
"В парламенте разрабатывается документ, который даст признание всех, кто с оружием в руках боролся за восстановление независимости Эстонии. В эту категорию войдут также "лесные братья" и многие другие. Я настроен оптимистично и надеюсь, что это решение будет принято парламентом", - сказал Рейнсалу.
"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около трех тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии, в том числе и ветеранов 20-й дивизии СС (эстонский легион был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 года он получил известность как 20-я дивизия СС).
В 1944 году 20-я дивизия СС принимала участие в кровопролитных боях с советскими войсками под Синимяэ, в ходе которых с обеих сторон погибли более 100 тысяч солдат. В составе Советской армии здесь сражался эстонский стрелковый корпус.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме