Раввины США защищают деятельность Иоанна Павла II и Папы Ратцингера в пользу иудейских общин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввины США защищают деятельность Иоанна Павла II и Папы Ратцингера в пользу иудейских общин

02.08.2005

"Мы, раввины, канторы и лидеры иудейских общин всего мира сообщаем о том, что не согласны с заявлениями (и с их последствиями), сделанными некоторыми чиновниками израильского Министерства иностранных дел 25 июля и в дальнейшем", говорится в письме к Папе Бенедикту XVI, направленному ему президентом американского еврейского фонда "Pave the Way Foundation", Гэри Л. Круппом, чтобы дистанцироваться от полемики по поводу выдуманного "молчания" Святого Престола и защитить деятельность Иоанна Павла II и Папы Ратцингера в пользу иудейских общин и против любой формы антисемитизма. Речь идет об очень важном, не имеющем исторических прецедентов по своему значению послании, которое выявляет разногласия, существующие в еврейском мире в вопросе отношений с Католической Церковью.
В самом деле, появляется все больше представителей иудаизма, которые, соглашаясь с позицией, изложенной фондом "Pave the way Foundation", считают нецелесообразными конфликты между Израилем и Святым Престолом в этот исторический момент, когда израильское государство нуждается в союзниках и друзьях.
Согласно авторитетным источникам, послание было написано американским еврейским Фондом, который в начале 2005 года (18 января) был на аудиенции в Ватикане, чтобы выразить благодарность Папе Иоанну Павлу II, чей голос, "при каждом случае, будучи священником в Польше, и в течение двадцати семи лет понтификата", всегда возвышался в защиту евреев. В тот день в Рим прибыли 160 раввинов, представлявших все течения иудаизма.
Таким образом, президент Крупп становится на сторону Папы Ратцингера, обвиненного чиновником израильского МИДа в том, что он не осудил терроризм против Израиля. Крупп в послании подчеркивает, что еще будучи кардиналом, нынешний Понтифик никогда не отказывал в поддержке делу евреев, и что "Pave the Way Foundation" теперь ожидает, что правительство Шарона вмешается, с тем, чтобы Израиль выполнил свои обязательства, укрепив тем самым отношения со Святым Престолом.
Буря, поднятая израильским министерством иностранных дел против Папы Ратцингера, имела вполне определенную цель - задержать подписание Двустороннего Соглашения, которое должно было определить юридический и экономический статус Католической Церкви в Израиле. История подписания этого Соглашения тянется с 1999 года, оно откладывалось неоднократно, потому что многие израильские политики не желают признать, что католические структуры - школы, больницы, детские центры - играют в обществе страны огромную роль.
Apcom / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме