Македонское госруководство не посетило на Ильин день национальную святыню македонцев в связи с конфликтом вокруг ареста архиепископа Йована 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македонское госруководство не посетило на Ильин день национальную святыню македонцев в связи с конфликтом вокруг ареста архиепископа Йована

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 02.08.2005

Делегация Македонии в этом году была вынуждена воздержаться от посещения монастыря Прохора Пчинского, где при участии государственных руководителей Сербии и Македонии 2 августа ежегодно отмечалась годовщина состоявшегося там первого заседания АСНОМ - совета, который положил 61 год назад начало возрождению македонской государственности.
Монастырь находится на территории Сербии вблизи от сербско-македонской границы и принадлежит Сербской Православной Церкви. Впервые за многие годы официальный запрос македонского правительства остался без ответа из Белграда.
Глава македонского МИД Илинка Митрева охарактеризовала сложившуюся ситуацию как нарушение договора о делимитации границы, в соответствии с которым обе стороны обязались допускать официальные делегации другой стороны для посещения исторических памятников. По словам министра, "Македония не может быть заложницей политики определенных сербско-черногорских кругов, которая, к сожалению, отражается на политике государственных органов Сербии и Черногории".
Македонские обозреватели усматривают в заявлении И.Митревой прозрачное указание на позицию Сербской Православной Церкви, которая в мае учредила на территории Македонии автономную Охридскую архиепископию. Количество сторонников последней в Македонии, по оценкам наблюдателей, ограничено несколькими десятками человек.
На прошлой неделе архиепископ Охридский Йован Вранишковский в соответствии с приговором суда прибыл в тюрьму Идризово близ Скопье для отбывания 30 месяцев наказания за "возбуждение религиозной и национальной розни" и "самоуправство".
Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви выразил "огорчение и возмущение подобным нарушением элементарных прав человека и права на свободу вероисповедания".
Сербский премьер Воислав Коштуница также призвал македонские власти освободить архиепископа Йована и выразил уверенность в том, что его арест обусловлен политическими причинами.
В свою очередь советник премьер-министра Сербии В.Янкович заявил, что направление архиепископа в тюрьму для отбывания наказания "не пройдет бесследно для сербско-македонских отношений в самом широком смысле" и "усугубит и без того напряженную ситуацию в регионе".
Со своей стороны сербский министр по делам религий назвал арест архиепископа Йована "грубейшим гонением" и "историческим абсурдом", призвав правительство Македонии не вмешиваться в церковные вопросы и освободить архиепископа.
Советник македонского премьера М.Гюровски в ответ заявил, что правительство "сделает все возможное для того, чтобы не нарушить добрососедских отношений и сотрудничества с Сербией и Черногорией", но не может вмешиваться в компетенцию судебной власти.
Мало кто в Македонии сомневается, что именно дело владыки Йована Вранишковского стало причиной отказа македонской делегации в посещении монастыря Прохора Пчинского на Ильин день.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме