Крестный ход по Волге прошел в Ярославской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход по Волге прошел в Ярославской епархии

02.08.2005

В четвертый раз кораблик со святынями, взятыми на борт, бороздил волжские просторы Ярославской епархии, принося радость и свет в удаленные глухие деревеньки и села нашей родины. Крестный ход по Волге проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На борт "Святого кораблика", так было прозвано судно, были взяты частица Ризы Господней, ковчеги с мощами благоверных князей Василия и Константина Ярославских, икона Божией Матери "Порт-Артурская", икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей. По Ярославской земле путешествовали также мощи преподобного Нила Столобенского, в этом году исполнилось 450 лет со дня его преставления.
Крестный ход по Волге начался 17 июля, в день памяти Царственных Страстотерпцев, в городе Угличе, где был убит последний из Рюриковичей. Закончился 23 июля, в день праздника Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа. В храме Илии Пророка города Ярославля, где долгие годы хранилась частица Ризы Господней, была совершена Божественная литургия.
Крестный ход длился 6 дней. За это время участниками преодолено более 300 километров по воде, и около 100 по суши. Кораблик со святынями посетил Углич - Мышкин, село Богородское, посело Борок, Брейтово с многочисленными разбросанными селами этого района, Пошехонье, Балобаново, Рыбинск, Песочное, Хопылево (родину святого Феодора Ушакова), Тутаев, Ярославль.
В местах пребывания кораблика были организованы концерты ансамбля духовенства Ярославской епархии. Выступать батюшкам приходилось на импровизированных сценах, и под палящим солнцем, и под проливным июльским ливнем. Впервые по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в поселке Борок была совершена Божественная литургия под открытым небом. Также впервые святой кораблик осуществил переход из Брейтово до Пошехонья, преодолев 100 километров по Рыбинскому морю.
Впечатления от происходящего у участников - колокольный звон, множество людей всех возрастов с трепетом прикладывающихся ко Святыням, общая молитва, слова благодарности от всех, что их не забыли, и простор водный, запомнившейся надолго, стоящий в глазах - и создал же Бог такую красоту!
Печаль и тоска по вымирающему селу, равнодушие местных властей. Ощущение безысходности. Есть одна деревенька, где ни одного дома не сохранилось, один храм стоит в гордом одиночестве. Предки такую кладку сделали, что ничего ей не становится, уже крыши нет больше полувека. А храм стоит как свеча, как память о былой жизни, которая ушла из этих мест. Куда? - вот в чем вопрос. Были в деревни Тимонино - там совсем другое, жизнь продолжается. Людей много, детей просто кучи кишат. Многие в русских сарафанах. Здесь сами жители насобирали по копеечки на храм. Сами и отстроили деревянный, теплый, душевный, самый маленький храм в епархии в честь преподобного Сергия Радонежского. Радости, испытаний, молитв за эти 6 дней было много.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме