Исторические границы России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторические границы России

02.08.2005


К 30-летию Хельсинкского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе …

30 лет тому назад, 1 августа 1975 года, в финской столице Хельсинки был подписан Заключительный Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. В наши дни, когда хельсинские соглашения, наравне с ялтинскими и Потсдамскими 1945 года, уже фактически не действуют, о них стараются не вспоминать. В основном о хельсинских соглашениях вспоминают только тогда, когда начинают разговор о всяких там "правозащитниках", которые в свое время, ссылаясь на туманные положения гуманитарной части статей Акта, пытались легализовать свою подрывную деятельность в СССР.

Между тем, русским патриотам не следует забывать о хельсинских соглашениях. Дело в том, что именно тогда были окончательно признаны границы исторической России (носившей то время название СССР). Напомним, что достаточно долго, вплоть до середины 70-х гг., совершенно официально, территориальные претензии к нашей стране выдвигала Западная Германия. Наряду с этим, западные страны, в первую очередь, конечно, США, поддерживали различные эмигрантские группировки из восточной Европы, требовавшие "возвращения" западной Украины и Бессарабии. Конечно, эти группировки никого не представляли, но как средство разжигания конфликтов в сфере влияния СССР они вполне годились.

Но в середине 70-х гг., когда США потерпели поражение во Вьетнаме, западноевропейские страны проникались идеей голлизма (о независимости Европы от американцев), а СССР достиг вершины военного и экономического могущества, требовать от исторической России территориальных уступок было уже невозможно. Доктрины "отбрасывания" и "освобождения" русских, которыми руководствовались американские дипломаты и штабные планировщики в Пентагоне, были теперь отброшены по причине невозможности реализации.

1 августа 1975 года Запад вынужден был признать территориальное статус-кво (существующие положение) в Европе. Это означало юридический отказ от претензий на все земли, остающиеся в составе Советского Союза. Таким образом, возвращение в состав исторической России отпавших земель юридически может опираться на соответствующие статьи Хельсинских соглашений. Западной границей России остается признанная мировым сообществом западная граница СССР на 1975 год. Думается, со временем она вновь станет нашей границей. Политическая и экономическая несостоятельность новоявленных "постсоветских государств" является этому гарантией, а хельсинский Акт - правовым основанием.
Сергей Лебедев, д.ф.н., профессор кафедры политологии Военмеха, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме