Иракские женщины требуют соблюдения их прав в новой конституции страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские женщины требуют соблюдения их прав в новой конституции страны

02.08.2005

В центре Багдада на площади Фардус прошла демонстрация протеста иракских женщин, требующих соблюдения их прав в новой конституции страны. В ней приняли участие несколько тысяч человек, представляющих 30 женских организаций.
"Проект новой конституции не отвечает чаяниям иракских женщин, их положению и роли в обществе", - сказала одна из организаторов акции, председатель женского движения "Аль-Амаль" Хана Эдвар.
Проект конституции, пояснила другая участница демонстрации, адвокат Шурук аль-Абсиджи, предоставляет слишком большие полномочия религиозным и племенным лидерам, что, по ее мнению, "угрожает единству иракского народа".
"Усиление роли шейхов племен и религиозных деятелей неизбежно вступает в противоречие с властью государства, а это подрывает его основы", - говорит она.
"Все граждане страны должны подчиняться одному закону, основанному на равенстве прав всех членов общества", - подчеркнула собеседница агентства.
Конституция, говорит аль-Абсиджи, должна быть гражданским кодексом, а в проекте указывается, что права и свободы женщин не должны противоречить законами ислама, шариату.
"Мы хотим, - подчеркивает она, - чтобы в основу конституции были положены не только законы ислама, как сейчас, но и международные законы и правовые нормы".
Основные требования иракских женщин, как их суммировала Хана Эдвар, сводятся к тому, что конституция должны гарантировать равенство прав мужчины и женщины, политические, экономические, социальные и культурные права женщин, сохранить закон о гражданском браке, а не заменять его браком религиозным.
"Мы опасаемся, - сказала она, - что те, кто составляет конституцию, хотят лишить иракскую женщину политической роли в обществе, ущемить ее права".
Окончательный проект иракской конституции должен быть подготовлен к 15 августа, а к 15 октября его нужно вынести на всенародный референдум для одобрения.
РИА "Новости" / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме