75 лет исполнилось Воздушно-десантным войскам России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

75 лет исполнилось Воздушно-десантным войскам России

02.08.2005

Сегодня, когда Русская Православная Церковь празднует день Пророка Илии, Воздушно-десантные войска России отмечают свое 75-летие.

Московская Патриархия, храм Илии Пророка на улице Ильинка совместно с командованием ВДВ проведут на Красной площади праздник "Ильин день". Празднование Ильина дня начнется в 11.00. В программе праздника "Ильин день" - праздничная Божественная литургия, крестный ход по Ильинке с выходом на Красную площадь, после этого на Лобном месте состоится праздничный молебен, а по Красной площади торжественным маршем пройдет рота десантников.

Как сообщают "Новые известия", праздник будут отмечать свыше миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в "горячих точках" в стране и за рубежом.

В настоящее время в составе ВДВ - 4 воздушно-десантных дивизии, 1 воздушно-десантная бригада, учебный центр, а также Рязанское училище. Численность "крылатой пехоты" - 34 тыс человек.

По словам командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, в ближайшем будущем значительно изменится облик "крылатой пехоты". Намечено создать в структуре ВДВ на базе нескольких воздушно-десантных соединений и частей аэромобильные десантно-штурмовые соединения и части для действий на вертолетах.

РИА "Новости" напоминает славные страницы истории ВДВ. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме