Вышел в свет сборник документов "Суровая правда войны. 1942 год на Курской земле в документах архивов". Часть II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышел в свет сборник документов "Суровая правда войны. 1942 год на Курской земле в документах архивов". Часть II

01.08.2005

Документальное издание является продолжением двухтомника "Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов", изданного в 1960 и 1962 гг. Настоящее издание выходит в трех частях под общим названием "Суровая правда войны" с конкретизацией названия каждой части.
Первая часть сборника "Суровая правда войны. 1941 год на Курской земле в документах архивов" была издана в 2002 г. и освещает перестройку жизни области на военный лад, мобилизацию в Красную Армию, формирование народного ополчения и истребительных батальонов, эвакуацию, оборонительные бои на Курской земле, начало развертывания партизанского движения. Для сборника отобрано 177 документов, большинство из которых публикуются впервые.
Вторая часть - "Суровая правда войны, 1942 год на Курской земле в документах архивов" включает в себя материалы, отражающие боевые действия на территории области зимой и летом 1942 года, когда в ходе нового немецкого наступления в июне-июле противником была захвачена почти вся оставшаяся территория Курской области. Кроме того, раскрываются различные стороны функционирования оккупационного режима, освещается борьба курян в тылу врага. В сборнике имеется 244 документа, большинство из которых публикуются впервые.
При составлении двух частей были использованы документы и фотоматериалы Российского государственного архива социально- политической истории, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Центрального архива Министерства путей сообщения РФ, школьных музеев и личных архивов ветеранов Великой Отечественной войны Брянской области, государственных архивов Курской области, архивов Управления ФСБ и УВД Курской области.
Данное издание позволит приоткрыть новые страницы истории войны и дополнить картину событий, происходивших тогда на территории Курской области.
Архивы России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме