Турция должна измениться, прежде чем стать частью ЕС, заявил Патриарх Варфоломей I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция должна измениться, прежде чем стать частью ЕС, заявил Патриарх Варфоломей I

01.08.2005

Если Турция хочет стать частью Европы, поверхностных изменений в стране будет недостаточно. Об этом заявил 29 июля Вселенский Патриарх Варфоломей I на символическом открытии детского православного лагеря.
"Если наша страна на самом деле хочет стать европейской, то ей следует измениться, а не только провести некоторые реформы и принять несколько новых законов, которые иногда будут исполняться, а иногда - нет", - подчеркнул Патриарх.
"Мы должны радикально изменить образ мыслей - именно этого хотят от нас европейцы", - добавил Варфоломей I.
Он сделал это заявление во время запланированного открытия летнего лагеря для детей, организованного Вселенским Патриархатом. Открытие лагеря откладывалось турецкими властями из-за длительных проволочек с документами, в результате чего родители предпочли оставить своих детей дома.
"Мы объявляем о начале работы детского лагеря, пусть даже символическом, поскольку лагерь открывается в отсутствие детей. И этим мы обязаны жестокосердию государственных служб, которые использовали всевозможные способы, чтобы уклониться и протянуть время, тогда как июль уже завершился", - сказал Патриарх.
Варфоломей I также коснулся того, как обошлись турецкие власти с учреждениями и собственностью Патриархата. Он напомнил при этом, что правительство отказало в возобновлении богословской семинарии на о. Халки, которая остается закрытой уже 34 года.
"Вселенский Патриархат никогда не имел намерений создавать проблемы для государства и правительства. Но, с другой стороны, он требует от правительства уважать его права и не позволит оказывать давление и поступать несправедливо со своими чадами, которые являются гражданами этой страны. Мы не чужие на этой земле", - заключил Патриарх.
ANA / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме