Святейший Патриарх Алексий II посетил Ярославскую епархию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II посетил Ярославскую епархию

01.08.2005


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Варницкий и Свято-Никольский женский монастыри …

C 31 июля по 1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился с Первосвятительским визитом в Ярославской и Ростовской епархии.

Утром 31 июля Святейший Патриарх Алексий выехал в Ростов Великий Ярославской области. На границе Владимирской и Ярославской областей Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, священнослужители Ярославской епархии. В ростовском Троице-Сергиевом Варницком монастыре Его Святейшество возглавил торжества, посвященные 10-летию возрождения обители.

Святейший Патриарх Алексий совершил чин Великого освящения храма в честь Живоначальной Троицы, воссозданного на месте дома преподобных Кирилла и Марии, благочестивых родителей преподобного Сергия Радонежского. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили архиепископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност. На богослужении присутствовали губернатор Ярославской области А.И.Лисицын, глава Ростовского муниципального образования В.И.Пойкалайнен.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал настоятель монастыря игумен Силуан (Глазкин). От насельников монастыря игумен Силуан преподнес Его Святейшеству икону Пресвятой Троицы.

Затем Святейший Патриарх обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

"В этот юбилейный год, - сказал Святейший Патриарх, - когда мы отмечаем 625-летие Куликовского сражения, завершено в общих чертах восстановление Троицкого монастыря в Варницах. Это прекрасно. Каждый из нас вспоминает, как совсем недавно было здесь все разрушено, и ничего не напоминало о месте рождения великого молитвенника. А теперь мы вступаем в обитель и ощущаем великое почитание места рождения святого".

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил настоятеля Варницкого монастыря игумена Силуана за то, что тот не только своими усилиями и трудами воссоздал обитель, но и привлек благотворителей, которые помогли восстановить святое место.

Его Святейшество передал в дар обители икону Всемилостивого Спаса. В связи с юбилейной датой Предстоятель удостоил наград ряд благотворителей, оказывающих помощь в возрождении ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря.

В ходе визита состоялась беседа Его Святейшества с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Глава региона рассказал Святейшему Патриарху Алексию о ходе работ по возрождению Успенского кафедрального собора в Ярославле, который планируется отстроить заново в историческом центре города к 2010 году, когда будет отмечаться 1000-летие Ярославля.

Его Святейшество поблагодарил главу региона за усилия в деле возрождения Православия и духовности на Ярославской земле и пообещал поддержку в возрождении храма.

Вечером 31 июля, по окончании торжеств, посвященных 10-летию возрождения Свято-Троицкого Варницкого монастыря в Ростове Великом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в город Переславль-Залесский. В соборе Свято-Никольского женского монастыря Святейший Патриарх совершил Всенощное бдение. Его Святейшеству сослужили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь, ныне подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, основан в 1427 году на месте рождения великого угодника Божия преподобного Сергия Радонежского. Монастырь построен на месте, где находился дом родителей преподобного, святых Кирилла и Марии. Среди древних святынь Ростова Великого прошли детские и отроческие годы преподобного Сергия, были произнесены первые молитвы ко Господу. Согласно местному преданию, здесь же явился ангел Господень отроку Варфоломею (мирское имя преподобного Сергия).

Утром 1 августа, в день празднования обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Никольском соборе обители. Его Святейшеству сослужили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и епископ Сергиево-Посадский Феогност. За богослужением молился бывший митрополит Рязанский и Касимовский Симон (ныне пребывающий на покое в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии). Также на богослужении присутствовали мэр города Переславль-Залесский Евгений Алексеевич Мельник и его заместитель Андрей Валерьевич Охапкин.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился со словами благодарности к Его Святейшеству за постоянную заботу о всероссийской пастве и за то огромное внимание, которое Святейший Патриарх уделяет Ярославской епархии. Владыка подарил Святейшему Патриарху икону двунадесятых праздников. Предстоятель также преподнес в дар владыке Кириллу святой образ и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

После этого состоялась беседа Его Святейшества с настоятельницей обители игуменией Евстолией (Афониной) и насельницами монастыря.

Монастырь во имя Святителя Николая Чудотворца основан в XIV веке преподобным Димитрием Прилуцким. В начале XVII века обитель была разорена поляками. Вновь возобновил обитель схимонах Дионисий (умер 1645 г.). Сначала обитель была мужскою, затем с 1898 г. - женской.

По материалам Седмицы.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме