Премия Андрея Первозванного присуждена Микису Теодоракису 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премия Андрея Первозванного присуждена Микису Теодоракису

01.08.2005

Известному греческому композитору и дирижеру Микису Теодоракису, лидеру движения сопротивления фашистской диктатуре, присуждена Международная премия Андрея Первозванного, учрежденная российским общественным Фондом Андрея Первозванного (ФАП).
Вручение премии состоялось в воскресенье на острове Крит в рамках торжеств по случаю 80-летия греческого композитора, на которые соберутся гости со всего мира. Делегацию из России возглавит председатель Попечительского совета ФАП и Центра национальной славы России, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.
Премия Андрея Первозванного учреждена в 1992 году и вручается как россиянам, так и гражданам других стран, независимо от вероисповедания, партийной принадлежности, расы, пола, должности и характера деятельности. Среди лауреатов премии разных лет: гендиректор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, президент Ирана Мохаммад Хатами, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Литвы Валдас Адамкус, актер Василий Лановой, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин.
Новый лауреат премии Микис Теодоракис получил международное признание уже за первые свои симфонические произведения. Во время Второй Мировой войны он принимал активное участие в сопротивлении оккупационным войскам и подвергся жесточайшим пыткам.
В 1959 году Теодоракис выиграл золотую медаль Московского музыкального фестиваля. Его песенный цикл "Епитафиос" ознаменовал начало культурной революции в Греции. Он также основал Афинский камерный оркестр.
Когда в 1967 году к власти в Греции пришла фашистская Хунта, Теодоракис ушел в подполье и основал Патриотический фронт. Изданный полковниками Армейский декрет номер три запрещал исполнять и даже слушать его музыку. Сам Теодоракис был заключен в концентрационный лагерь Оропос. Международное движение солидарности, возглавляемое Дмитрием Шостаковичем, Леонардом Бернштейном, Артуром Миллером, добилось освобождения композитора и замены его приговора ссылкой в 1970-м году.
В изгнании Теодоракис боролся за свержение Хунты и объединение сил сопротивления. В рамках борьбы за восстановление демократии в Греции он дал около тысячи концертов по всему миру и стал символом сопротивления диктатуре.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме