Представители церквей будут наблюдать за разоружением ирландской республиканской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители церквей будут наблюдать за разоружением ирландской республиканской армии

01.08.2005

В состав официальной комиссии, которая будет вести наблюдение за разоружением Ирландской республиканской армии (ИРА), войдут представители церквей - католической и протестантской.
28 июля лидеры ИРА объявили о том, что эта организация "прекращает вооруженную борьбу" и впредь будет добиваться своих целей - воссоединения Ольстера с Ирландией - мирными средствами.
Такое заявление "может стать вестником перехода от насилия к мирному и демократическому сосуществованию, в случае, если за словами последуют соответствующие действия", - заявил лидер (англиканской) церкви Ирландии архиепископ Робим Имс. По мнению доктора Имса, североирландским католикам и протестантам нужно проявить понимание по отношению к друг другу: протестантам следует осознать, что новое заявление ИРА - существенный поворот в истории "ирландского республиканизма". Со своей стороны, католики должны понимать, что протестанты ждут от них реального прекращения насилия.
Лидер Католической церкви в Ирландии архиепископ Армский Шон Бреди также приветствовал новую политику ИРА. Прелат выразил надежду, что республиканцы не только сложат оружие, но и "подкрепят это историческое решение действиями, направленными на развитие взаимного доверия" между общинами Ольстера.
Во время своей воскресной аудиенции в Кастельгандольфо 31 июля Папа Бенедикт XVI также приветствовал декларацию ИРА о сложении оружия, сообщает AP. "Это прекрасная новость, которая кажется нам необычной на фоне трагических событий, происходящих в эти дни по всему миру, - заявил понтифик. - Она принесла удовлетворение и надежду острову (Ирландии). Я с радостью разделяю эти чувства".
Один из лидеров юнионистов - радикального протестантского движения Северной Ирландии, пресвитерианский пастор Иан Пейсли воспринял новость о разоружении ирландских борцов за независимость с меньшим оптимизмом. "ИРА известна своими PR-акциями и хорошо срежессированными заявлениям, цена этим словам невелика", - заявил пастор.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме