Фонд Андрея Первозванного передаст в дар Валаамскому монастырю 16-тонный колокол "Апостол Андрей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд Андрея Первозванного передаст в дар Валаамскому монастырю 16-тонный колокол "Апостол Андрей"

01.08.2005

19 августа, в день Преображения Господня, в престольный праздник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в дар обители будет передан большой благовестный 16-тонный колокол "Апостол Андрей".
Колокол монастырю передадут председатель попечительского совета и президент фонда Владимир Якунин и Александр Мельник.
До революции монастырь славился своим звоном, далеко разносившимся над Ладожским озером, рассказали в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.
Старые колокола Валаамской обители были изготовлены силами братии, за исключением самого большого, 1000-пудового Андреевского колокола, отлитого в Петербурге. Во время Великой Отечественной войны украшение звонницы, 1000-пудовый "Апостол Андрей", был разрушен артиллерийским снарядом.
К моменту восстановления одного из древнейших православных монастырей, в 1989 году, из колоколов прежней звонницы оставался только Воскресный 8-тонный колокол. Сейчас звонница полностью обновлена, воссоздан полный звуковой ряд, который подбирал известный звонарь из Троице-Сергиевой лавры отец Михей.
Все 12 колоколов обители отлиты на пожертвования, отметили в фонде, 11 из них - в Тутаеве, колокол "Серафим", весом 2,5 тонны, - уральскими мастерами. "Апостол Андрей" - последний из 13 колоколов, который будет установлен на 72-метровой колокольне монастыря, отлит в Воронеже 19 июля этого года, в день Собора Радонежских святых.
Сейчас колокол находится в Воронеже, куда 2 августа прибудет комиссия по контролю качества колокольного звона. 10 августа "Апостол Андрей" будет доставлен на берег Валаамского острова. Для прохождения 600-метрового пути от берега до стен монастыря создадут специальные сооружения. В день Преображения Господня колокол будет передан Валаамской обители и освящен.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме