Чтоб впредь неповадно было! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтоб впредь неповадно было!

01.08.2005


Минобороны России лишило аккредитации телеканал Эй-би-си …

Министерство обороны России лишило аккредитации американский телеканал Эй-би-си, показавший недавно в своем эфире интервью известного чеченского бандита и террориста Шамиля Басаева. Об этом в воскресенье заявил министр обороны Сергей Иванов, находившийся во Владивостоке на праздновании Дня ВМФ, сообщает РИА "Новости".

Комментируя факт появления в эфире американского телеканала интервью чеченского террориста, Сергей Иванов заявил, что просто возмущен случившимся. В порядке ответной меры Минобороны было принято решение об отмене телеканалу аккредитации.

"Сегодня я дал поручение начальнику пресс-службы Минобороны, чтобы ни один военнослужащий Минобороны больше контактов с американской телекомпанией Эй-би-си не поддерживал. Мы дальше будем открыто действовать с прессой, но этот канал приглашаться в Минобороны не будет, никаких интервью никогда ему даваться не будет", - сказал министр. Теперь телеканал Эй-би-си для Минобороны России "персона нон-грата", "изгой" - заключил он.

В свою очередь МИД России заявил, что с пониманием отнесся к решению Министерства обороны, и не исключает, что и другие российские ведомства прибегнут к подобного рода мерам, однако до настоящего времени не намерен лишать телеканал Эй-би-си своей аккредитации, сообщает Первый канал. "Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД", - сообщили в департаменте информации и печати российского МИД.

Напомним, что 28 июля американский общенациональный телеканал Эй-би-си в программе Nightline показал интервью международного бандита и террориста Басаева. В этом интервью чеченский головорез заявил, что ни в Северной Осетии, ни в Чечне ни он, ни его соратники якобы не убивали детей и вообще, сам он добрый парень и всеми силами стремится к миру.

В связи с показом этого интервью свой протест сначала заявило российское посольство в Вашингтоне, а затем в МИД России был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел. Дипломату было выражено "решительное возмущение" в связи с происшедшим.

Генпрокуратура РФ также дала свою оценку интервью. Заместитель генпрокурора России Николай Шепель назвал утверждения террориста Басаева о непричастности к гибели детей в Беслане "наглой ложью и грубым лукавством". По его словам, вина Басаева в бесланских событиях, в том числе, и в гибели детей, полностью доказана - как материалами уголовных дел, так и свидетельствами задержанных бандитов, сообщает Lenta.Ru.

Между тем, как сообщает РБК, официальный Вашингтон поспешил откреститься от показа Эй-би-си интервью Басаева. Лукаво ссылаясь на свободу слова (мы знаем, что американские власти, когда дело касается интересов США, могут не обращать внимания на подобную ерунду), Государственный департамент США заявил, что с пониманием отнесся к позиции российского МИД и неоднократно просил своих журналистов не предоставлять трибуну террористам, потому что в подобных интервью могут быть тайно переданы какие-нибудь инструкции.

Одним словом американские власти ничего "не могут" с этим поделать, свобода слова, дескать, и все тут. Что ж, видно действительно, надеяться в этой ситуации на совестливость американских властей, и уж тем более американских СМИ, не приходится. Двойные стандарты - обычная американская практика. Однако у России всЈ-таки есть ресурсы для реагирования на подобные недружественные акции, пускай и не слишком большие. И в этом смысле действия Минобороны России могут и должны служить остальным российским ведомствам хорошим примером.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме