Подробности ситуации вокруг заявления жены Радована Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подробности ситуации вокруг заявления жены Радована Караджича

Радован Караджич / 30.07.2005

Вчера стало известно, что супруга лидера боснийских сербов Радована Караджича Лиляна попросила своего мужа сдаться Гаагскому трибунала "ради семьи".

Как пишет сегодня белградский "Blic", журналист агентства АР, снявший выступление Лиляны Караджич, Р.Радулович еще несколько дней назад общался с женой Караджича, но тогда разговор их как обычно быстро закончился, и ничто не предвещало экстраординарных событий.
Неожиданно 28 июля около 16 часов она пригласила его вместе с оператором, объяснив это тем, что хочет сделать важное заявление. Репортеры быстро приехали, и Лиляна угостила их кофе. В комнате она была одна, положила перед собой листок с рукописным черновиком. После этого было записано ее обращение к мужу.

Соня Караджич, дочь Радована, коротко объясняет, что в своем обращении ее мать абсолютно искренне объяснила причины того, почему она так поступила:
-Она все сказала о давлении на семью. Если она сказала, что наши жизни находятся под угрозой, что тут еще добавить? Семья больше не будет давать комментариев, несмотря на то, какую реакцию вызовет заявление...

"Blic" излагает несколько версий того, что заставило жену Караджича сделать столь драматичный шаг.
Одни полагают, что развязка наступила после захвата в начале июля сына Радована - Александра, которого многие считают самым слабым звеном среди родных и близких Караджича. Не только "Blic", но и другие сербские газеты отмечают, что после возвращения из натовской камеры в г.Тузла Александр находится в очень тяжелом психо-физическом состоянии. Он потерял в весе 10 кг и ведет себя очень замкнуто. По некоторым данным, за 10 дней, проведенных за решеткой, к нему применялись самые суровые меры воздействия - лишение сна, содержание в камере без света, затем воздействие ярким светом, резкие перемены температуры в камере, уколы психотропных средств. Лиляна Караджич по профессии психиатр, она считает состояние сына очень серьезным и опасается за последствия воздействия на сына в тюрьме.

По другой версии, местонахождение Караджича определено, и заявление жены позволит ему представить дело так, что он вынужден сдаться в силу "семейных обстоятельств", как человек, который не может пойти против своей семьи. Якобы, появление Караджича в Гааге ожидается не позднее ближайших 7 дней.

Братья Радована Лука и Рацо утверждают, что Караджич никогда не сдастся:
-Мы хорошо знаем своего брата. Он не поддастся ни на какой шантаж. Он никогда не сдастся!
На вопрос, удивлен ли он шагом Лиляны, Рацо отвечает:
-Это мое внутренне, личное дело, не могу об этом говорить открыто.

Как сообщает белградская "Политика", заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Гордана Поп-Лазич подчеркнула, что заявление жены Караджича сделано под давлением и угрозами: "Как жена и мать я прекрасно понимаю положение супруги Радована Караджича, но напомню Караджичу и Младичу, что Воислав Шешель наказал им не сдаваться живыми в Гаагу!" Она добавила, что даже и в случае сдачи Караджича давление и угрозы его семье все равно не прекратятся. СРП осуждает постыдные слова президента Сербии Бориса Тадича сказанные им в связи с заявлением жены Караджича и считает, что Караджич ни в коем случае не должен сдаваться в руки тех, кто уничтожает Республику Сербскую

Председатель Комитета защиты Радована Караджича Коста Чавошки, подчеркнул, что сын Караджича подвергался жестоким мучениям, а оказание давление на Караджича через его сына походит на "самые худшие традиции сицилийской мафии".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме