Каримов идет на обострение с Вашингтоном? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каримов идет на обострение с Вашингтоном?

30.07.2005


Узбекистан потребовал вывести американскую базу …

Накануне визита заместителя госсекретаря США правительство Узбекистана официально потребовало от США в течение 180 суток покинуть военную базу Карши-Ханабад. Об этом со ссылкой на неназванных официальных представителей госдепартамента и министерства обороны США сообщает сегодня газета "Вашингтон пост".

По данным этих представителей соответствующее уведомление было доставлено в пятницу курьером из МИД Узбекистана в посольство США в Ташкенте. В послании не была указана причина, по которой США должны покинуть Карши-Ханабад и в течение 180 суток полностью вывести все свои самолеты, персонал и оборудование.

Как передает РИА "Новости", "Вашингтон пост" сообщает также, что решение правительства Узбекистана последовало за четыре дня до предстоящего визита в Ташкент заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.
По данным газеты Бернс намерен оказать нажим на президента Узбекистана Ислама Каримова в отношении проведения международного расследования событий в Андижане .

Бернс также намерен предупредить правительство Узбекистана о необходимости политических реформ, так как иначе узбекские власти "рискуют столкнуться с восстаниями, которые произошли на Украине, в Грузии и Киргизии", пишет газета.

В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была принята декларация с требованием определить конечные сроки пребывания военнослужащих США и их союзников на базах в странах-участницах ШОС . Это требование было мотивировано тем, что активная фаза операции в Афганистане завершена.

После саммита министр обороны США Доналд Рамсфелд отправился в Среднюю Азию и получил заверения руководства Киргизии и Таджикистана, что Пентагон сможет использовать базы в этих странах. "Есть ли угроза существованию американских военных баз в центральноазиатском регионе? Я думаю, она не существует", - заявил Рамсфелд.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме