Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.07.2005

В больнице скончался сотрудник РОВД Шелковского района Чечни, раненный при обстреле отделения милиции станицы Бороздиновская, сообщили РИА "Новости" в Шелковском РОВД.
Отдел милиции был обстрелян неизвестными в ночь на четверг из автоматического оружия. Раненый милиционер Фарид Хасанов был доставлен в больницу дагестанского города Кизляра, где впоследствии скончался.
Отдел милиции был сформирован из сотрудников Шелковского РОВД после событий 4 июня, когда в станице пропали без вести 11 человек. На формировании отделения милиции настояли местные жители.
По факту случившегося прокуратурой Шелковского района возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". В настоящее время отрабатывается версия причастности к случившемуся участников незаконных вооруженных формирований.
"Предположительно обстрел совершили двое или несколько лиц, и мы ведем поиск этих преступников", - отметили в прокуратуре. Нападавшим с места происшествия удалось скрыться.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Махачкале Управление по борьбе с организованной преступностью провело спецоперацию по нейтрализации боевиков, засевших в жилом доме на улице Мира, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД Дагестана.
На требование милиционеров сдаться засевшие в доме боевики ответили огнем. В результате операции были уничтожены трое боевиков.
При проведении операции один милиционер погиб и один ранен, сообщил замминистра внутренних дел РФ Андрей Новиков. По его словам, погиб сотрудник Управления по борьбе с оргпреступностью Службы криминальной милиции МВД Дагестана.
Новиков назвал проведенную спецоперацию продолжением раскрытия группировки ранее уничтоженного Расула Макашарипова. Он сообщил, что в доме, где укрывались боевики, обнаружено большое количество взрывчатки.
В настоящее время уже известна фамилия одного из боевиков. Как сообщил представитель республиканской прокуратуры, это некий Руслан Хабибов, 1979 года рождения.
По факту этого инцидента возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов), отметили в прокуратуре.

Задержан второй подозреваемый в причастности к теракту в чеченском селе Знаменское. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции 28 июля в Кисловодске заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Задержанного допрашивают. В интересах следствия его имя пока не называется.
Ранее сообщалось, что в рамках расследования дела задержан один из бывших владельцев взорванного в селе автомобиля. Имя этого человека также не было названо. Не уточнялось, и когда именно был задержан первый подозреваемый, так как впервые об арестах в рамках расследования теракта сообщил на следующий же день после теракта президент Чечни Алу Алханов.
Теракт в селе Знаменском Надтеречного района Чечни был совершен 19 июля. В результате взрыва заминированного "УАЗа" 15 человек погибли, 24 получили ранения. По мнению представителей Генпрокуратуры, организатором теракта был лидер чеченских экстремистов Шамиль Басаев. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Басаевым.

В Дагестане в минувшее воскресенье задержаны подозреваемые в причастности к подрыву электрички. Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель министра внутренних дел РФ Андрей Новиков. Он не уточнил ни числа задержанных, ни их имен.
Напомним, что утром в воскресенье на станции Карлан-Юрт в Дагестане произошел взрыв под электропоездом, следовавшем по маршруту Хасавюрт-Махачкала. В результате происшествия один человек погиб, четверо пострадали.
Взрывное устройство неустановленного типа сработало около 6 утра по московскому времени под первым вагоном.

В Грозном похищен студент Ставропольского университета, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
"Накануне на улице Иоанисиани неизвестные в камуфлированной одежде, вооруженные автоматическим оружием, проникли в домовладение студента Ставропольского университета и похитили его", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, злоумышленники насильно посадили его в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Дагестане рядом с лагерем жителей населенного пункта Бороздиновская обнаружен тайник с боеприпасами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы города.
В тайнике были обнаружены противотанковая мина, пять выстрелов к гранатомету, девять гранат, семь тротиловых шашек общим весом 1,6 килограмма, 50 метров огнепроводного шнура.
"Боеприпасы вывезены на полигон и уничтожены путем подрыва", - уточнил в МВД.

Командир одного из подразделений батальона "Восток" Минобороны России привлекается к уголовной ответственности по делу о событиях 4 июня в чеченской станице Бороздиновская, сообщил РИА "Новости" военный прокурор Объединенной группировки войск Максим Топориков.
По словам прокурора, установлено, что 4 июня "командир этого воинского подразделения, превышая власть, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях (Бороздиновской) и на задержание родственников и знакомых бандитов".
Фамилия командира не называется в интересах следствия.
Вместе с тем Топориков подчеркнул, что "прямых доказательств вины военнослужащих в похищении или убийстве граждан к настоящему времени не имеется". "Эти версии требуют дополнительной проверки, которая и проводится следственным путем", - добавил прокурор.
Он пояснил, что военнослужащие батальона "Восток" прибыли в Бороздиновскую в связи с убийством боевиками отца одного из их сослуживцев в ночь со 2 на 3 июня.
"Они (военнослужащие), не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение поставленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц", - сказал Топориков.
Прокурор сообщил, что к настоящему времени допрошены почти все жители станицы, а также сотрудники Шелковского РОВД и военнослужащие батальона "Восток" - всего более 1500 человек.
В Бороздиновской 4 июня была проведена спецоперация, после которой местные жители сообщили об исчезновении 11 человек. Судьба пропавших до сих пор не известна.

В Кисловодске открылась международная конференция "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике".
Как сообщили РИА "Новости" в комитете по печати Ставропольского края, двухдневное мероприятие проводится в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы.
В конференции примут участие свыше 100 руководителей и представителей субъектов федерации юга России, Чечни, силовых ведомств, правительства РФ и Федерального Собрания, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители и эксперты Совета Европы во главе с Комиссаром по правам человека Альваром Хиль-Роблесом.
Участники конференции предполагают обсудить вопросы обмена информацией между общественностью и органами власти, в частности, в случаях, связанных с исчезновениями граждан.
Будет обобщен опыт стран-членов Совета Европы в применении требований Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, рассмотрены основные принципы правозащитной работы в Чеченской Республике, практические меры по распространения этих принципов.
Делегацию от Чечни возглавит президент республики Алу Алханов, отметили в комитете.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме