Участники андижанских событий улетают в Румынию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники андижанских событий улетают в Румынию

29.07.2005

Глава миссии управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Заканини сообщил, что самолет Boeing 747 авиалиний Таиланда, зафрахтованный ООН, с 440 узбекскими беженцами на борту при одобрении властей США вылетел из Киргизии в Румынию, передает Лента.Ru со ссылкой на Интерфакс.
"Беженцы посажены в авиалайнер, и кризис с узбекскими гражданами, ищущими убежище, частично разрешен, - сказал Заканини. В киргизских СИЗО остаются еще 11 беженцев-узбеков, судьба которых сейчас решается. "В любом случае, нам были даны заверения правительства Киргизии, что эти люди не будут выдворены в Узбекистан", - заверил Заканини.
"Беженцы", второй родиной которых на время станет Румыния, принимали участие в антиправительственных выступлениях в узбекском городе Андижан . После подавления этого восстания официальный Ташкент добивается их выдачи. В администрации президента Каримова беглых соотечественников называют "мятежниками" и "террористами".
Тем не менее, свыше 460 узбеков, спасшихся от преследования со стороны властей на территории Киргизии, решением Верховного комиссара ООН получили статус политических беженцев. После принятия этого решения они получили право на предоставление временного убежища в третьей стране, которой и согласилась стать Румыния, сообщает РИА "Новости".
Американское руководство, приложившее немало сил для отправки узбекских беженцев хоть куда-нибудь, кроме самих США, не поскупилось на похвалы официальному Бухаресту. "Румыния заслуживает благодарности от всех тех участников международного сообщества, которые привержены гуманитарным принципам ООН", - говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента США.
Тем временем, Россия блокировала инициативу Соединенных Штатов вынести вопрос о ситуации с беженцами из Узбекистана на обсуждение Совета безопасности ООН, сообщает РБК. Американский представитель в Совбезе Анн Патерсон выступила с данным предложением во время доклада Верховного комиссара ООН по делам беженцев Луизы Арбур.
Эта инициатива не нашла поддержки у представителя России в СБ ООН Константина Долгова, передает АР. "Подобный вопрос не несет угрозы региональной и международной безопасности", - заявил представитель РФ. В свою очередь, А.Патерсон заявила, что США будут продолжать настаивать на обсуждении данного вопроса. По ее словам, сообщения о нарушениях прав человек в мае с.г. были слишком серьезными, чтобы игнорировать их.
Однако многочисленные данные о причастности экстремистов к событиям в Андижане в Вашингтоне мало кого интересуют. Наверное, на то есть свои резоны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме