Сергей Иванов: Курилы - окно России в мировой океан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: Курилы - окно России в мировой океан

29.07.2005

Находящийся на Дальнем Востоке министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена делать никаких территориальных уступок по вопросу принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды, но готова продолжать с Японией дальнейшие переговоры по этой проблеме.
"Никаких территориальных уступок мы делать не намерены, уходить не намерены. Проблема эта всем известная, она старая. Мы готовы вести дипломатические переговоры, мы их уже ведем 50 или 60 лет, готовы их вести и дальше в конкретном и уважительном духе", - сказал министр журналистам, находясь на одном из южнокурильских островов - Итурупе.
Как сообщает РИА "Новости", министр подчеркнул, что Россия заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Японией, "но при этом прибегать к каким-то ультиматумам, ставить жесткие условия - это путь бесперспективный".
Министр обороны еще раз подчеркнул, что никаких планов у российского военного ведомства по сокращению личного состава на Южных Курилах не предусмотрено, равно как и нет планов по увеличению численности группировки войск.
"Настоящая численность оптимальна", - подчеркнул министр. Он также высказался за усиление качественной составляющей группировки на Южнокурильских островах. "Речь должна идти об увеличении и усилении качества - перевооружении, использования более современных технических средств", - сказал министр.
"Когда-то говорили, что Санкт-Петербург - это окно в Европу. Если эту фразу переиначить на современный лад, то вы (военнослужащие на Южно-Курильских островах) - окно России и в Тихий и, вообще, в Мировой океан", - сказал Иванов.
В пятницу министр обороны РФ посетил один из Южно-Курильских островов - Итуруп, на котором дислоцированы штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, полк и несколько отдельных батальонов из его состава, а также подразделения пограничников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме