Католики Северной Ирландии подвергаются постоянным нападениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики Северной Ирландии подвергаются постоянным нападениям

29.07.2005

Волна нападений на католические церкви и принадлежащие католикам дома и заведения прокатилась по северо-ирландскому городу Баллимена и его окрестностям 26 июля.
По данным AP, у дома, где живет семья католиков, сработало самодельное взрывное устройство. Здание получило незначительные повреждения, никто не пострадал. В деревне Мартинстаун неизвестные подожгли паб, который принадлежал католикам. Другой бар, в который кто-то подкинул две бутылки с бензином, также был подожжен. Неизвестные исписали стены двух католических церквей в Баллимене оскорбительными лозунгами.
Лидеры католической общины Ольстера призвали власти и протестантских лидеров положить конец выходкам экстремистов.
Конфликт между католиками и протестантами в Северной Ирландии длиться уже 35 лет. Ситуация обостряется каждый год летом, когда проходят марши так называемых "оранжистов" - протестантов и сторонников британского правления в Ольстере.
Как сообщает газета Belfast Telegraph, всплеск нападений в Баллимене вызван тем, что республиканцы (сторонники вхождения Ольстера в состав Ирландии) решили провести в этом преимущественно протестантском городе свой парад. Протестантские экстремисты пригрозили, что вновь блокируют католическую церковь в Харривилле, если парад республиканцев состоится.
В 1996 году "оранжевому" маршу запретили проходить через город Данлой. В ответ на это протестантские экстремисты блокировали церковь в Харривилле, не пуская католиков внутрь. Блокада храма длилась 20 месяцев. Прихожане смогли посещать церковь под защитой усиленных нарядов полиции.
Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме