Знаменская церковь в селе Губари переживает второе рождение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаменская церковь в селе Губари переживает второе рождение

28.07.2005

В селе Губари Борисоглебского района Воронежской области столетняя церковь Знамения Пресвятой Богородицы переживает второе рождение. Ее дважды грабили и оскверняли. В Хрущевские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве зернохранилища. Иконы были частично распроданы, некоторые пошли на хозяйственные нужды. В 80-х годах при поддержке протоиерея Сергия Суздальцева, уроженца села Губари, ныне настоятеля московского Свято-Троицкого храма на Воробьевых горах в Москве, начался ремонт Знаменской церкви.
Так многолюдно в возрожденном храме не было давно, с начала прошлого века. По словам священника, в 30-е годы во время богослужений в Знаменской церкви нельзя было протолкнуться. Освятить церковь после ее реконструкции приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В село Губари съехалось священство со всей области, собрались и жители окрестных деревень.
Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это дань памяти и надежда на будущее, потому что, к сожалению, у нас все еще Россия не определилась со своим будущим, все еще не стабильно политическое и экономическое положение, и дай Бог, чтобы старые корни подпитывали бы новые ростки жизни".
Геннадий Медведев, житель села Губари: "Торчали гвозди, полы были несовершенные, люди ходили забивали гвозди, чтоб не споткнуться. Сейчас прекрасный пол, все прекрасно и отчасти даже удивительно, что существуют такие люди в России, которые помогают в глубинке".
Протоиерей Сергий Суздальцев 40 лет отдал служению Русской Православной Церкви и Отечеству. Защищал интересы русского духовенства на международном уровне. Три года назад он решил довести восстановление храма до конца. Отец Сергий Суздальцев вспоминает: "12 человек топорами очищали все стены и заново сделали, оштукатурили по всем правилам технологии".
Год назад на стенах появилась новая иконопись в каноническом стиле. В обновленном храме, после освящения престола, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий провел богослужение. Говорят, что священники в Губарях почему-то долго не задерживаются. Нынешний, бывший военный летчик, отец Василий уже шестой по счету. Надеются селяне, что теперь он останется здесь надолго. Уж больно душевный он человек, и к тому же хороший духовник.
Воронежская ГТРК / Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме