Владимир Воронин вновь призвал Россию вывести войска из Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Воронин вновь призвал Россию вывести войска из Приднестровья

28.07.2005

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что главным препятствием на пути решения приднестровской проблемы является отсутствие демократии в регионе. Об этом он сказал в интервью программе "Час Молдовы" на румынской службе радио "Свободная Европа".

"Страх, который ежедневно внушается нашим гражданам, живущим в приднестровском регионе страны, КГБ-шным режимом Тирасполя, является самым большим препятствием для решения приднестровского конфликта. Люди не могут открыто высказать свои позиции, ничего не могут сделать ни на выборах, ни в политической, ни в корпоративной, ни в социальной или других сферах", - передает Интерфакс слова Воронина.

"Вместе мы должны убедить Россию вывести войска и вооружение с территории, потому что их присутствие является политическим "зонтом" и, даже, если открыто об этом не заявлено, - поддержкой сепаратистского режима в Приднестровье", - сказал молдавский лидер.

Тем временем, как сообщает РБК, неправительственные организации Молдавии 27 июля обвинили ОБСЕ и Россию "в давлении на молдавские власти" с целью возвращения их за стол переговоров. Они призвали урегулировать приднестровский конфликт "на основе конституции Республики Молдова", как предусмотрено в законе об основных положениях особого правового статуса Приднестровья, принятом на днях молдавским парламентом . В Кишиневе утверждают, что этот закон является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья в соответствии с украинским планом урегулирования, предложенным Виктором Ющенко.

Однако лидер Приднестровья Игорь Смирнов, поддержавший инициативу Ющенко, назвал молдавский закон "верхом цинизма" и заявил, что парламент Молдавии "похоронил" украинский план. При этом посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Ткач дипломатично заметил, что "ничего страшного" в молдавском законе нет. А глава миссии ОБСЕ Уильям Хилл уточнил, что "другие вопросы, в том числе о взаимном делегировании полномочий и гарантиях, предстоит обсудить после проведения в Приднестровье демократических выборов".

В одном из последних заявлений миссия ОБСЕ назвала "опасными" иллюзии о достижении урегулирования "путем принуждения или применения силы" и посредством отказа "от диалога с кем-либо в Приднестровье и исключительно конфронтационного подхода к России". Нынешнее ухудшение молдавско-российских отношений, разумеется, влияет на переговорный процесс. Как заметил г-н Хилл, "только идиот сказал бы, что это не так!" Киевский план предлагал молдавскому парламенту определить базисные положения приднестровского статуса. Предполагалось, что на их основе избранный под международным контролем Верховный совет Приднестровья разработал бы совместно с молдавскими представителями итоговые решения по разграничению полномочий сторон и гарантиям их безопасности. Однако этот план мог оказаться эффективным лишь в том случае, если бы Кишинев предложил документ, нацеленный на поиск компромисса с Тирасполем.

Директор Кишиневского института социально-политических исследований Аркадий Барбарош пояснил : "До сих пор Кишинев довольствовался чужими предложениями - Примакова, Козака и других. Но сегодня наконец молдавская сторона обозначила собственную позицию в приднестровском урегулировании и впервые четко заявила: оно должно вестись в рамках законодательства международно признанной Республики Молдова". Однако в условиях фактического раскола страны подобная жесткость вряд ли может стать гарантией примирения.

Как отмечает "Газета", эксперты полагают, что заявление неправительственных организаций - попытка сторонников немедленной "румынизации" Молдавии дискредитировать ее президента Владимира Воронина. "Те, кто толкает Молдавию в Европу, не считаясь с реальностью, разочарованы тем, что коммунист Воронин стал для европейских лидеров более приемлемой фигурой, чем они сами, - считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий. - Поэтому и критикуют план урегулирования, автором которого официально является президент".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме