Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.07.2005

В Чечне боевики напали на сотрудников антитеррористического центра, сообщил 27 июля РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
"Накануне около 20.00 мск в населенном пункте Дарго Веденского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину УАЗ с сотрудниками роты антитеррористического центра ЧР. В результате погиб водитель, получили ранения и госпитализированы трое сотрудников центра", - сказал собеседник агентства.
По его словам, с наступлением светлого времени суток следователи приступили к осмотру места происшествия. Ведется розыск боевиков.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

За полгода в России нейтрализованы более 130 боевиков и их главарей, сообщил Владимир Путин. "Только за первые шесть месяцев 2005 года нейтрализовано более 130 боевиков и их главарей", - сказал президент РФ на встрече с высшими офицерами в Кремле 27 июля.
"Однако террористы не оставляют попыток помешать восстановлению нормальной жизни в Чеченской Республике, взорвать установившееся на Северном Кавказе мирное равновесие", - предостерег Путин.
Он подчеркнул, что "эти преступные намерения должны пресекаться жестко и решительно".
Глава государства отметил, что "в работе Пограничной службы ФСБ России важнейший приоритет - это деятельность по обеспечению безопасности на северокавказском направлении".

Раненый в Чечне генерал-полковник Валерий Баранов назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе.
"Особо хотел бы поприветствовать вернувшегося в строй после тяжелого ранения генерал-полковника Валерия Петровича Баранова. Такие доблестные волевые военачальники - гордость Российской армии - армии, которая всегда была сильна мужеством и самоотверженностью солдат и офицеров", - сказал Владимир Путин на встрече с высшими офицерами.
Бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Баранов 9 мая минувшего года получил тяжелые ранения во время теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Тогда погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.
На церемонию в Кремль Валерий Баранов пришел в военной форме. Он заметно хромает и опирается на трость.
Командовать Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе назначен генерал-лейтенант Евгений Лазебин. Он также присутствовал на церемонии в Кремле, сообщает РИА "Новости".

В Хасавюртовском районе Дагестана в ходе операции по задержанию членов бандформирований один боевик из банды Шамиля Таймасханова уничтожен и еще один задержан. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики.
По его словам, операция проводилась накануне вечером в районе Аркабаш сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками мобильного отряда МВД РФ.
"Трое боевиков передвигались на автомобиле ВАЗ-21093. При задержании они оказали вооруженное сопротивление, завязалась перестрелка. В результате один боевик был убит, второй ранен и задержан, а третьему удалось скрыться", - сказал собеседник агентства.
По его словам, личности первых двух боевиков установлены. Это уроженцы Хасавюрта 23-летний Магомед Кадимагомедов и 27-летний Расул Таймасханов. Личность третьего боевика выясняется.
Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное использование оружия и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса РФ.

В Дагестане на посту ДПС задержаны двое вооруженных боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
"Жители чеченского села Татай-хутор Алимпаши и Висарпаши Атаевы были задержаны на посту ДПС около села Сулевкент Хасавюртовского района. У них нашли пистолет Макарова с одним магазином и четырьмя патронами со стертым номером, шесть самодельных гранат "хаттабка" и пять запалов к ним", - рассказал собеседник агентства.
В настоящее время задержанные проверяются на причастность к участию в незаконных вооруженных формированиях и в преступлениях против правоохранительных органов и мирных жителей. Проводится расследование.

26 июля при проведении специальных мероприятий сотрудниками Ленинского РОВД г. Грозного совместно с сотрудниками полка милиции специального назначения им. Ахмада Кадырова в пос. Мичурина Ленинского района г. Грозного на территории бывшего детского дома в развалинах строений обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. В частности, обнаружены гранатомет, 8 выстрелов ВОГ-17, 8 гранат, 400 г тротила и около 1000 патронов. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию владельца данного тайника.

По оценкам медиков состояние раненого накануне в ходе спецоперации в Хасавюрте начальника штаба оперативной службы внутренних войск МВД РФ, полковника Василий Чубенко крайне тяжелое. Об этом 27 июля РИА "Новости" сообщил заместитель главного врача Хасавюртовской центральной районной больницы Хайрутдин Камалутдинов.
Накануне в Хасавюртовском районе Дагестана проводилась операция по задержанию членов бандформирований. Во время перестрелки с боевиками Чубенко получил ранение в голову и был доставлен в клинику.
По словам Камалутдинова, полковнику проведена сложнейшая операция по удалению осколков кости черепа. Однако, пока пулю извлечь не удалось. В настоящее время Чубенко находится в отделении реанимации.

Двум пограничным заставам, расположенным на территории Чечни, присвоены имена героев-пограничников -майора Сергея Попова и подполковника Эдуарда Ладыгина, которые погибли в бою с группой боевиков в ущелье Кериго в июле 2002 года.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" 27 июля в пресс-службе Северо-Кавказского пограничного управления (СКПУ) ФСБ РФ, имена С.Попова и Э.Ладыгина, под командованием которых отряд пограничников предотвратил попытку прорыва банды боевиков со стороны Грузии, присвоены пограничной заставе "Грозтхой" и одной из застав маневренной группы Аргунского пограничного отряда.
В конце июля 2002 года пограничники Аргунского погранотряда вступили в бой с боевиками, которые пытались прорваться с территории Грузии для совершения диверсионных террористических актов в отношении мирных жителей Чечни и военнослужащих федеральных сил. Численность бандитов превосходила силы пограничников, поэтому на помощь военнослужащим выдвинулись группы под командованием офицеров С.Попова и Э.Ладыгина, напомнил сотрудник пресс-службы.
По его словам, в результате боестолконовения бандиты были зажаты в кольцо, 24 боевика были убиты, еще 3 были взяты в плен. Потери пограничников составили 8 человек, в схватке были убиты С.Попов и Э.Ладыгин.
За проявленные мужество и героизм майор С.Попов и подполковник Э.Ладыгин были награждены посмертно "Орденом Мужества".
В пресс-службе уточнили, что в настоящее время в Южном Федеральном округе действует 16 именных застав, а сама традиция увековечивать имена военнослужащих погранвойск насчитывает около 80 лет.
"Первая именная застава в России появилась в Каспийском пограничном отряде и носит имя Андрея Бабушкина", - сообщил собеседник агентства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме