В рамках празднования 625-летия Куликовской битвы Алексий II возглавил торжества в городе Серпухове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках празднования 625-летия Куликовской битвы Алексий II возглавил торжества в городе Серпухове

28.07.2005

28 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил город Серпухов, где проходят торжества в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Жители Серпухова приурочили празднование 625-летия Куликовcкой битвы ко дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, небесного покровителя князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, который возглавлял серпуховской засадный полк, предрешивший исход Куликовского сражения.
У собора Николы Белого Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава администрации Серпухова Павел Владимирович Жданов, представители руководства города и области, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, духовенство, жители Серпухова.

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в соборе Николы Белого. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), Можайский Григорий, Истринский Арсений, епископы Илиан, Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Видновский Тихон.
Богомольцев, пришедших на праздничное богослужение, Перовсвятитель благословил иконами с изображением Святителя Николая и Собора новомучеников Серпуховских.
Это первое Патриаршее богослужение после возвращения собора Церкви в 1995 году. Собор Святителя Николая в СерпуховеХрам в честь святителя Николая Мирликийского (Николы Белого) в Серпухове был основан еще в XVI веке. В XVII веке на месте прежнего деревянного был построен каменный двухэтажный храм. В XIX столетии собор был в очередной раз перестроен, после чего принял нынешний вид.
В 20-е годы прошлого века здесь располагалась кафедра активного борца с обновленческим расколом епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского, +1968). В 1924 году собор посетил Святейший Патриарх Тихон (+1925).
После закрытия Владычнего монастыря в собор Николы Белого была перенесена чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая чаша". Когда в 1929 году собор был закрыт, чудотворный образ исчез.
Собор был возвращен Русской Церкви в 1995 году в полуразрушенном состоянии. Восстановительные работы продолжались несколько лет. И недавно, 12 июля 2005 года собор в честь святителя Николая был вновь освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. По окончании Божественной литургии Алексий II обратился к собравшимся с пастырским словом, а также был совершен молебен в честь святого равноапостольного князя Владимира, чью память отмечает сегодня Православная Церковь.

Затем состоялся Крестный ход из собора Николы Белого на Соборную гору, в Высоцкий монастырь. В Высоцком монастыре Святейший Патриарх Алексий совершил заупокойную литию в память о воинах, погибших на Куликовом поле, а также освятил знамя Военно-патриотического клуба имени Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, чей день рождения Серпухов также отмечает сегодня.
Серпуховской князь Владимир Храбрый (XIV в.) остался в истории как благочестивый и мудрый правитель, ревностный христианин. Особенно же он прославился как защитник нашего Отечества. Вместе со своим сродником князем Московским Димитрием Донским он участвовал в знаменитой Куликовской битве, где командовал засадным полком, который во многом решил ход победоносного сражения. Погребен герой Куликовской битвы в родовой усыпальнице Московских великих князей и царей - Архангельском соборе Московского Кремля.
В начале этого года распоряжением губернатора Московской области Б.В. Громова одна из площадей Серпухова получила название в честь серпуховского князя Владимира Храброго.

Первосвятитель также посетил Владычный монастырь, возведенный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы по благословению святителя Алексия, Митрополита Московского, незадолго до исторической Куликовской битвы.
Вечером 28 июля состоится встреча Святейшего Патриарха Алексия с общественностью города на стадионе "Труд", где Его Святейшество и губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов выступят с обращением к жителям Серпухова.
В торжествах, возглавленных Предстоятелем Русской Православной Церкви, принимают участие представители более чем 15 городов России, прибывшие на четвертый Съезд исторических городов России. Тема Съезда, проходящего в Серпухове с 27 по 29 июля, - "Историческое наследие как основа социокультурного развития региона и его муниципальных образований".
Патриархия.Ru / Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме