Турки по-прежнему уничтожают сокровища Святой Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турки по-прежнему уничтожают сокровища Святой Софии

28.07.2005

Варварские орды турков, Святая София. Результаты "защиты" турками греческого наследия, фото с сайта HNP.не только во время завоевания Константинополя в 1453 году осквернили во имя ислама самую большую церковь Христианства, но еще раз доказали свое варварство через полное игнорирование охраны древневизантийских сокровищ Великой Церкви.
Серацетин Сахин, "хранитель" Святой Софии, которая была преобразована в "музей" в 1934, был вынужден рассказать следующее относительно государственной небрежности в отношении некоторых из самых священных экспонатов: "иконы были рассеяны и лежали в пыли. Нет никакой возможности избежать их повреждения, пока они находятся в этом месте", и добавил, что "из этих 600 икон, только 50-60 - в хорошем состоянии и могут быть выставлены".
Древние образа, включая другие реликвии вроде трехметровых деревянных тронов и разрушенных святых могил, были повреждены влажностью, пылью и почвой, хранились в прохудившемся складском помещении, которое не открывалось в течение 69 лет.
Как ни странно, в то время как турки уничтожают наиболее священное и дорогое христианское имущество через свое опрометчивое безразличие или прямую враждебность, греческое государство быстро приняло меры, чтобы защитить дом Мустафы Кемаля, расположенный в Салониках, от вандализма и разрушения, а Кипр также недавно начал осуществлять проект восстановления 16-столетних турецких бань в греческо-киприотской части Никосии (соседняя мечеть Омерийе была полностью восстановлена в прошлом году).
Осквернение и загрязнение церквей, древних развалин, других монументальных достопримечательностей христианства, допускаемое турками, свидетельствует, что ими движет вовсе не радение за греческие исторические и духовные сокровища.
Грустная правда в том, что, если бы не большие деньги, которые Турция получает от иностранных туристов в греческих уголках и объектах, византийские святыни были бы вовсе стерты с лица земли.
Наверное, только когда Константинополь будет наконец освобожден, исторические сокровища будут восстановленны.
Журнал "Византия" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме