Проект иракской Конституции провозглашает источником права ислам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проект иракской Конституции провозглашает источником права ислам

28.07.2005

Ислам является главным источником права, говорится в проекте Конституции Ирака, версия которого опубликована 27 июля в Багдаде в правительственной газете "Ас-Сабах".
По этой версии, в стране не может быть принят никакой закон, который противоречил бы исламу. "Ислам является официальной религией государства и основным источником права, - отмечается в документе. - Никакой закон, противоречащий правилам ислама, не может быть провозглашен".
Большинство жителей Ирака исповедуют ислам шиитского толка, меньшинство - ислам в суннитском варианте. Есть также христиане и представители других религий. До сих пор американским властям удавалось блокировать попытки, предпринимавшиеся преимущественно представителями шиитов, провозгласить ислам государственной религией.
Опубликованный проект не является окончательным, его обсуждение еще продолжается в конституционной комиссии. Окончательный вариант должен быть передан парламенту до 15 августа. Затем текст планируется принять на референдуме, который предположительно состоится в октябре.
В практическом плане введение ислама в качестве основного источника права может прежде всего сказаться на положении женщин, особенно в таких сферах, как разводы и получение наследства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме