Православная Церковь празднует память равноапостольного князя Владимира Великого - крестителя Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь празднует память равноапостольного князя Владимира Великого - крестителя Руси

28.07.2005

День памяти одного из самых выдающихся людей за всю историю Русской церкви в наши дни выходит за рамки сугубо церковного торжества, приобретая ярко выраженный политический характер. Нагляднее всего на это указывает инициатива Украинской Православной Церкви, недавно предложившей объявить 28 июля национальным праздником.
Независимо от того, как отнесутся к этой идее новые украинские власти, история свидетельствует, что именно деяние святого равноапостольного князя - крещение Руси - позволило в конечном счете создать мощное государство, подавляющее большинство граждан которого, по слову Патриарха Алексия, вышло из общей "киевской купели".
Трудно вспомнить другого человека, который бы столь много сделал для единства Украины и России, как князь Владимир, который при жизни вряд ли осознавал, что трудится еще и на такую "историческую перспективу". Его невозможно "поделить", сделав посмертно выдающимся деятелем одной из двух стран. Ведь ни один историк, ревнитель идеи древней украинской государственности и приверженец теории существования "древних укров", не сможет отмести тот факт, что князь Владимир, живший на территории современной Украины, крестил государство под названием Киевская Русь. Не случайно Крещатик - главная улица Киева - назывался Крещатиком при любой власти - как пророссийской, так и не очень.
На этом фоне становится очевидным, что попытки "самостийных" деятелей найти для Украины новый вектор - в сторону, противоположную Москве, отвечая конъюнктуре времени, выглядят как отказ от тысячелетней истории, которая у России и Украины одна, от союза двух стран, освященного за много веков до нашего времени.
Великий князь Киевский Владимир был внуком святой княгини Ольги. Он принял Крещение с наречением имени Василий, а в 988 году совершил Крещение Руси.
Первоначально в водах реки Днепр крестились жители Киева, а затем проповедь Христианства начала свое шествие по всей Русской земле. В городах и селах уничтожались языческие идолы, воздвигались православные храмы, начинались богослужения.
Святой князь Владимир скончался в 1015 году, а уже в 1240 году был причислен Церковью к лику святых.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме