На фестивале мусульманского кино не будет боевиков и фильмов ужасов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На фестивале мусульманского кино не будет боевиков и фильмов ужасов

28.07.2005

На первом международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет в сентябре в Казани, не будет фильмов ужасов и боевиков. Об этом в интервью сообщил президент фестиваля, глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.
"Форум призван познакомить зрителей с историей, культурой, образом жизни, бытом мусульман", - сказал муфтий.
По его словам, в свете последних событий в мире особенно важно показать "доброе кино" о мусульманах, способствующее созданию объективного представления в российском и мировом сообществе об истинных последователях ислама.
"Мусульмане стремятся подчеркнуть, что в исламе всячески приветствуется образование, уважительное отношение к старшим, к ближним, будь то христиане, иудеи или представители других религий", - отметил Гайнутдин.
Муфтий собирается лично приехать на фестиваль. Ожидается, что в нем также примет участие архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
По словам Гайнутдина, который на минувшей неделе участвовал в праздновании 450-летия Казанской епархии РПЦ, подобные мероприятия "способствуют единению и сплочению российского общества".
"Золотой минбар" - это кинофорум мира и согласия. В нем участвуют фильмы не только мусульманских режиссеров, но и представителей других религий из Великобритании, Канады, Литвы, Польши", - подчеркнул собеседник агентства.
Всего отборочный тур фестиваля прошли более 70 картин из 18 стран мира. Победители будут определяться в трех номинациях: художественный, документальный и анимационный фильм. Жюри возглавил режиссер Рустам Ибрагимбеков.
По словам муфтия, в поддержку фестиваля высказались Лев Дуров, Александр Филиппенко, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и другие известные актеры и режиссеры. Актер Марат Башаров подчеркнул, что он - татарин, и поэтому считает своей обязанностью лично принять участие в фестивале мусульманского кино.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме