"Гостеприимный" Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Гостеприимный" Саакашвили

28.07.2005


Президент Грузии приглашает следователей из РФ …

Михаил Саакашщвили заявил о том, что Грузия предлагает России направить в Тбилиси своих следователей, чтобы допросить подозреваемых в совершении теракта в Гори . Грузинский лидер подчеркнул, что власти республики готовы передать следственным органам России все материалы по теракту 1 февраля, пишет Лента.Ru со ссылкой на "Газету".

В свою очередь государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направил в связи с расследованием теракта официальное письмо сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) с юго-осетинской стороны Борису Чочиеву, с северо-осетинской Теймуразу Кусову, с российской Валерию Кеняйкину.

"Следуя принципам сотрудничества в деле выявления и предотвращения преступления, учитывая интересы осетинского и грузинского общества, а также принимая к сведению заявление министра внутренних дел Грузии господина Мерабишвили по этому поводу, грузинская сторона предлагает вам направить в Тбилиси группу экспертов, которым будет предоставлена возможность ознакомления с имеющимися у следствия материалами", - говорится в письме.

Копии письма переданы главе миссии ОБСЕ в Грузии послу Рой Риву и командующему смешанными силами по поддержанию мира в зоне осетинского конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, сообщает Лента.Ru.

В начале недели официальный Тбилиси назвал виновных в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, когда погибли три и были ранены около 30 человек. Его непосредственные исполнители - Гия Валиев, Гия Засыев и Иосиф Кочиев - были задержаны 17 июля в ходе спецоперации в Цхинвальском регионе.

Прокуратура Тбилиси предъявила им обвинение в терроризме. Один из задержанных - Гия Валиев, по заявлениям прокуратуры, полностью признал вину и сообщил следствию о деталях осуществления теракта. По утверждению грузинских властей, подготовкой террористов занимались офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России во главе с полковником Анатолием Сысоевым.

В российском МИДе и Минобороны категорически опровергли какую-либо причастность российских официальных лиц или ведомств к противоправным действиям на территории Грузии.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме