Алексий II посетил в Серпухове Владычный женский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II посетил в Серпухове Владычный женский монастырь

28.07.2005

Святейший Патриарх Алексий посетил в Серпухове Владычный женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эта древнейшая в Серпуховской земле обитель была основана святителем Алексием, митрополитом Московским, в 1360 году.
Строителем и первым игуменом монастыря был ученик святителя Алексия преподобный Варлаам. В начале XIX века обитель была преобразована в женский монастырь. После закрытия в 1919 году на территории обители, бывшей в начале XX века одним из богатейших женских монастырей, располагалось летное училище. Со временем некоторые постройки монастыря были разрушены, другие пришли в запустение. В 1995 году руины монастыря были возвращены Церкви.
Находясь сегодня во Владычном монастыре, Святейший Патриарх Алексий посетил храмы во имя Георгия Победоносца и святителя Алексия (придел Введенского собора). Предстоятель совершил молитву и поклонился святыням обители, в частности, пребывающим под спудом мощам преподобного Варлаама, основателя монастыря, погребенного святителем Алексием на паперти Введенского собора согласно его завещанию: "Погребите мя, дабы всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы".
Патриарх Алексий встретился с настоятельницей монастыря игуменией Алексией (Петровой) и насельницами обители. Его Святейшество обратился к сестрам с кратким словом, в котором отметил труды настоятельницы по возрождению древней обители из руин. Святейший Патриарх вспомнил, какое печальное зрелище представлял собой монастырь 10 лет назад и с радостью отметил, сколь он благолепен сейчас.
Предстоятель поблагодарил за усердные труды игуменью и сестер, митрополита Ювеналия, руководство г. Серпухов и всех, кто причастен к возрождению монастыря из руин. Патриарх отметил, что восстановление этого и многих других женских монастырей свидетельствует о возрождении и укреплении женского монашества на Руси.
Кроме того Святейший Патриарх сказал:
"Спустя 10 лет вновь посещая этот монастырь, я убеждаюсь, как много сделано здесь для возрождения обители, которая на протяжении столетий была местом паломничества православных людей. По благословению владыки митрополита Ювеналия, трудами матушки игумении и сестер совершается возрождение древней обители, восстанавливаются храмы и здания монастыря, он вновь принимает паломников, которые устремляются к намоленным святыням нашей Церкви, освященным молитвой и подвигом наших великих предков, а теперь - и молитвами насельниц этой возрожденной обители.
Спасибо Вам, матушка игумения, за Ваши труды, спасибо всем, кто помогает Вам и способствует духовному возрождению обители. Вы сказали о том, что в сравнении с дореволюционным периодом, быть может, насельниц обители ныне не так много. Но Господь говорит: "Не бойся, малое стадо". То, что делается здесь, достойно глубокой благодарности и признания, это настоящий подвиг. При посещении женских монастырей меня особенно умиляет, что женщины на своих хрупких плечах выносят колоссальные труды по возрождению православных святынь.
Отрадно, что и в мужском, и в женском монастырях Серпухова сегодня успешно совершается возрождение того, что было разрушено в годы безбожия".
Затем с приветствием к Святейшему Патриарху обратился председатель Совета депутатов Серпухова Р.В. Горбунов, который также отметил неутомимость насельниц Владычного монастыря в деле возрождения обители. На память о визите Р.В. Горбунов подарил Патриарху картину, на которой изображен серпуховский пейзаж. Перед Святейшим Патриархом и сопровождавшими его лицами выступили выпускники воскресной школы при Владычном монастыре, которые исполнили церковные песнопения.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме