Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.07.2005

В дагестанском селении Инчхе в ходе проведения профилактических мероприятий погибли два сотрудника милиции, в том числе начальник ГАИ райцентра Избербаш. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" сообщили в ГАИ МВД Дагестана.
По информации республиканского ГАИ, милиционеры вступили в перестрелку с преступниками, находившимися в автомобиле "Жигули". Ранее в МВД Дагестана сообщили, что инцидент произошел в 22:45 мск 25 июля на трассе Ростов-Баку у селения Первомайск.
В ГОВД Избербаша сообщили, что огонь по сотрудникам милиции был открыт в ходе преследования автомобиля "Жигули". В ГОВД также рассказали, что преступники, находившиеся в "Жигулях", бросили машину и скрылись. Они подозревались в угоне автомобиля.

В Каякенском районе Дагестана в ночь на 26 июля убит начальник ГАИ города Избербаш Камиль Омаров. Ранен сотрудник уголовного розыска, старший лейтенант Арслан Керимов. Об этом РИА "Новости" сообщили в дежурной части МВД Дагестана.
Инцидент произошел на участке федеральной трассы "Кавказ" в районе населенного пункта Инчхе. Майор Омаров вместе с сотрудником УГРО преследовали автомобиль "Жигули" черного цвета, числившийся в угоне. На требование остановиться из машины выскочили двое неизвестных и открыли огонь по сотрудникам ГАИ.
В республике объявлены планы "Перехват" и "Вулкан-5".
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"). Раненый сотрудник УГРО доставлен в больницу города Избербаш.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне в Сунженском районе оперативники МВД уничтожили боевика, сообщил 26 июля РИА "Новости" источник в МВД республики. "Перестрелка произошла накануне около 17.00 мск у населенного пункта Серноводск Сунженского района", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, во время поисковых мероприятий в районе Серноводска в лесу сотрудники МВД были обстреляны неизвестным из автоматического оружия.
Ответным огнем милиционерам удалось уничтожить нападавшего, его личность в настоящее время устанавливается.
Пострадавших среди личного состава нет.
На месте ЧП изъят пулемет Калашникова, гранатомет и телефон сотовой связи, отметили в МВД республики.

Двое братьев - жители Ачхой-Мартана Чеченской республики, задержанные в Кузбассе, входили в бандгруппу Исы Мунаева, который находился в прямом подчинении полевого командира Докки Умарова. Об этом 26 июля сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова.
В ходе проверки информации сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области 20 июля задержали подозреваемых. Накануне они были этапированы обратно в Чечню на территорию Ачхой-Мартановского района.
"Документально установлено, что задержанные принимали активное участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказала Гончарова.
Установлено также, что задержанные участвовали в вооруженном нападении на колонну федеральных войск в июле 2004 года, в результате которого двое военнослужащих российской армии погибли, пятеро получили ранения различной степени тяжести. В этот же период (июль 2004 года) братья обстреляли домовладение заместителя начальника Ачхой-Мартановского ОВД, подожгли здание администрации села Янди.
Задержанные также подозреваются в убийстве участкового уполномоченного ОВД Ачхой-Мартана в сентябре прошлого года. По факту убийства участкового было возбуждено уголовное дело. Братья находились под подпиской о невыезде, однако покинули территорию Чеченской республики и были объявлены в федеральный розыск.
Как сообщили ранее РИА "Новости" в ГУВД Кемеровской области, братьев задержали в одной из деревень Кузбасса, куда они прибыли к родственникам и где скрывались в заброшенном доме.

В Хасавюртовском районе Дагестана задержан местный житель, активный участник бандформирований на территории Чечни, сообщили РИА "Новости" в Хасавюртовском РОВД.
"Задержание Джаватхана Джаватханова провели накануне сотрудники уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с оперативниками МВД Дагестана", - сказали в РОВД.
Установлено, что задержанный житель села Генжаул Хасавюртовского района принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни.
В ходе обыска в доме задержанного обнаружено и изъято взрывное устройство на основе пластита, добавили в РОВД.

В Чечне задержаны два активных участника бандформирований, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. По его словам, один из подозреваемых был задержан накануне в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района сотрудниками МВД России по Южному федеральному округу.
"Установлено, что он в период с 2001 по 2002 годы принимал участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) на территории республики. Прокуратурой района в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК РФ", - сообщили в МВД.
В Ленинском районе Грозного сотрудниками был задержан участник НВФ житель населенного пункта Чечен-Аул Грозненского района.
"У задержанного изъят пистолет Макарова с 16 патронами, радиостанция "Кенвуд" и два компакт-диска с зашифрованным текстом", - отметил собеседник агентства.

Мощность взрывного устройства обнаруженного 25 июля в Дагестане на автодороге Махачкала-Красноармейск составила 10 килограмов в тротиловом эквиваленте. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики.
"Если бы преступникам заложившим взрывное устройство удалось привести его в действие, были бы большие жертвы", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что обнаруженное радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состояло из десятилитрового металлического оцинкованного ведра начиненного зарядом из смеси алюминиевой пудры с аммиачной селитрой и поражающими элементами в виде нарезов металлической проволки и арматуры. Все это, было залито монтажной пеной и смолой. От бомбы были отведены провода, сказал источник.
Взрывное устройство было найдено накануне в 14.20 мск на автодороге Махачкала-Красноармейск в 100 метрах от моста, в куче мусора.

В Цумадинском районе Дагестана обнаружен крупный тайник боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
По его словам, тайник был обнаружен сотрудниками МВД Дагестана в районе местности "Цебе-рохь" Кединской в Цумадинском районе.
"В тайнике находились 123 артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра и 130 запалов к ним. Схрон был уничтожен путЈм подрыва военными специалистами", - сказал собеседник агентства.

По уточненным данным, при подрыве в Дагестане милицейской автомашины 26 июля ранены шесть человек, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный по управлению "Дагестанская граница" МВД республики.
Ранее пресс-служба МВД Дагестана сообщала о пяти пострадавших.
Машина УАЗ мобильного отряда МВД России подорвалась утром в Хасавюрте на неустановленном взрывном устройстве примерно в пятистах метрах от городского отдела милиции.
По данным МВД, двое пострадавших находятся в реанимации.

В Хасавюртовском районе Дагестана неизвестными из гранатомета обстреляна электроподстанция "Акташ", сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
По его словам, ЧП произошло 25 июля в 23.50 мск на окраине населенного пункта Могилевское Хасавюртовского района. "Неизвестные из гранатомета произвели одиночный выстрел по электроподстанции, в результате был поврежден расширительный бак с тремя тоннами масла. Подача электроэнергии не прекращалась", - рассказал источник агентства.
По предварительным данным, ущерб составил около 30 тысяч рублей. С места происшествия оперативниками изъят тубус одноразового гранатомета. В настоящее время на электроподстанции проводятся ремонтные работы.

Чеченские власти не будут настаивать на возвращении в станицу жителей Бороздиновской Шелковского района, покинувших населенный пункт и разбивших лагерь вблизи с административной границей с Дагестаном, заявил РИА "Новости" глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев.
"Это их законное право - выбор места жительства, тем более, что руководство Чечни не в состоянии выполнить главное их требование и выплатить им денежные компенсации в размере 200 тысяч рублей", - сказал Нутаев.
По его словам, "по-прежнему в лагере вблизи дагестанской границы находится около 120 человек этнических дагестанцев".
"Обстановка здесь существенно не изменилась, люди по-прежнему настроены покинуть Бороздиновскую и переселиться на свою родину", - сказал Нутаев.
При этом он добавил, что "в выделенных правительством России средствах на выплату денежных компенсаций за утраченное жилье и имущество жителям Чеченской республики не предусмотрены выплаты категории граждан, дома которых не подверглись разрушениям".
Жителям, пострадавшим в ходе спецопераций 4 июня в Бороздиновской, денежные компенсации уже выплачены, сказал Нутаев. При этом судьба 11-ти похищенных во время проведения спецмероприятий в селе Бороздиновское по-прежнему остается неизвестной.
Нутаев подчеркнул, что "среди участников акции протеста, проходящей в районе административной границы, близких родственников и близких пропавших без вести мужчин нет".
"Им тяжелее всех, и долг односельчан - поддерживать и утешать их в трудную минуту, а не спекулировать на чужом горе, пытаясь за счет лозунга о возвращении похищенных решить личные проблемы", - сказал Нутаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме