В.Путин: По террористам надо наносить превентивные удары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: По террористам надо наносить превентивные удары

27.07.2005


Президент России провел встречу с высшими офицерами МВД …

Президент России Владимир Путин поставил перед Министерством внутренних дел страны задачу наносить превентивные удары по террористам. "Ваши действия на этом направлении должны носить упреждающий, превентивный характер", - заявил глава государства на встрече с офицерами в Кремле, сообщает РБК.
"Недавние взрывы в Лондоне, теракты в Ираке, Турции, Израиле, только что состоявшийся теракт в Египте, преступления против представителей власти в Чеченской Республике и Дагестане показывают, что основной из угроз в мире остается терроризм", - цитирует слова В. Путина телеканал "Россия".
Президент назвал безусловным приоритетом МВД "надежную защиту прав и свобод граждан, пресечение посягательств на их законно приобретенную собственность, имущество, а также содействие в формировании в стране благоприятного делового климата".
По мнению В. Путина, "возрастает роль органов МВД и в реализации цивилизованной миграционной политики". "Россия заинтересована в привлечении из-за рубежа квалифицированных специалистов и рабочей силы", - подчеркнул Президент.
Напомним, что о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов, находящихся вне России, впервые заявил 8 сентября первый заместитель министра обороны России, начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский. При этом он отметил, что ядерное оружие применяться не будет. Позже слова главы генштаба подтвердил министр обороны Сергей Иванов. "Нам объявили войну, и мы подверглись нападению - а на войне все средства хороши", - подчеркнул министр. А 17 сентября со схожим заявлением выступил и глава государства В. Путин. Впрочем, до подобных мер дело до сих пор не дошло.
Но подробные заявления вызвали большие опасения у руководства Грузии. В январе этого года внешнеполитической ведомство этой страны распространило заявление, в котором призвало ОБСЕ возобновить мониторинг северного участка российско-грузинской границы. В документе в частности отмечалось, что "прекращение мониторинга на грузино-российской границе совпало с безответственными заявлениями министра обороны РФ Сергея Иванова о превентивных ударах по базам террористов, якобы находящимся на территориях соседних с Россией стран", напоминает РБК.
Между тем следует заметить, что правомерность превентивных ударов подтвердили Великобритания и США. По словам министра иностранных дел Соединенного королевства Джека Стро, подобные действия Москвы будут соответствовать нормам международного права. "Устав ООН дает право нациям на самооборону, - заявил г-н Стро. - Организация Объединенных Наций согласна с тем, что угроза терроризма предоставляет право государствам предпринимать необходимые меры защиты".
В свою очередь и Колин Пауэлл, будучи еще госсекретарем США, сказал, что принимать превентивные антитеррористические меры за пределами своей страны - это часть неотъемлемого права на самозащиту, которым обладает любая страна. "Как США оставляют за собой право остановить любого, про кого известно, что он стремится нанести вред Соединенным Штатам, так и Россия должна делать все, что сочтет нужным в своих интересах", - заявил он.
Кроме того, на сегодняшней встрече с высшими офицерами В.Путин поставил "задачу сегодняшнего дня - создание эффективных и устойчивых антинаркотических "поясов безопасности", причем не только в районе границ Российской Федерации, но и по внешним границам СНГ". По словам Путина, "необходимо повести самое решительное наступление на наркобизнес", сообщает Полит.Ru.
Впрочем, разговора о конкретных мерах борьбы, увы, не велось. Что касается упомянутых внешних границ СНГ, то здесь наиболее проблемным представляется южное направление - а как раз чуть больше месяца назад таджикско-афганская граница полностью "освободилась" от русских пограничников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме