В Македонии арестован архиепископ Охридский Йован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии арестован архиепископ Охридский Йован

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 27.07.2005

26 июля архиепископ Йован, глава Охридской архиепископии (Сербская Православная Церковь) в Македонии, был в сопровождении полиции доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения.
Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".
Последнее обвинение связано с попыткой архиепископа Охридского Йована Вранишковского в 2003 году совершить крещение в одном из храмов не признанной в православном мире Македонской Церкви, Синод которой ранее принял решение о лишении его священного сана. Эта попытка привела к физическому столкновению сторонников архиепископа Йована и его противников, пытавшихся выгнать священника из церкви.
Накануне апелляционный суд в Битоле отказал архиепископу Йовану в просьбе об отсрочке приведения приговора в исполнение в связи с предстоящей защитой его докторской диссертации на богословском факультете университета в Салониках.
Тюремная администрация потребовала, чтобы архиепископ Охридский снял рясу, которую передали сопровождавшим его последователям. Директор тюрьмы Кире Кромидаревский заявил, что, согласно закону об исполнении наказаний, в местах лишения свободы не разрешается носить священническую одежду, бороду и длинные волосы.
Македонский "Телеканал-5" сообщил, что против владыки Йована возбуждены еще два уголовных дела по обвинению в хищении пожертвований в размере 57 тыс. евро на строительство храмов в Велесской епархии, которой он управлял до мая 2002 года и присвоения церковного имущества.
Первое из этих дел уже рассматривалось в Велесе и завершилось оправданием архиепископа Йована, однако апелляционный суд направил дело на повторное рассмотрение.
Владыка Йован надеется, что, возможно, будет амнистирован в результате вмешательства президента Македонии Бранко Црвенковского.
Телеканал "А 1" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме