Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал участников "Глинских чтений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал участников "Глинских чтений"

27.07.2005

27 июля 2005 года в Московской Духовной академии открылся VII Всероссийский духовно-просветительный форум "Глинские чтения", посвященный теме "Православное воспитание как основа русской педагогической мысли". Среди организаторов конференции - Историко-патриотическое общество "Наследники Александра Невского", Фонд святого благоверного князя Александра Невского, Московская педагогическая академия.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам чтений приветственное послание, в котором сказал, в частности:
"Отрадно сознавать, что в наше время растет интерес педагогов к опыту коллег, взявшихся за трудное, но столь необходимое для нашей страны дело воспитания молодежи в духе светлых, проверенных веками идеалов Православия.
Людям, занимающимся образованием, всегда следует помнить о том, что само слово "образование" восходит к понятию "образ Божий", который, по учению Церкви, необходимо восстановить в человеке. А это значит, что невозможно добиться желаемого результата в отрыве от решения воспитательных задач, сводя образование лишь к получению определенной суммы знаний. Без благодатного воспитательного воздействия на души и сердца детей и юношества не может быть и полноценного образования"
Его Святейшество привел слова святителя Московского Филарета (Дроздова), который предупреждал: "Небрегут о детях, если старательнее учат их полезному для жизни временной, нежели спасительному для души бессмертной".
"На протяжении всей тысячелетней истории государства Российского большой вклад в развитие отечественной педагогики всегда вносили монастыри, полагая в основу педагогической деятельности православные ценности, - пишет Патриарх Алексий. - В результате православная педагогика дала нашей стране таких выдающихся теоретиков и практиков школьного дела, как святители Димитрий Ростовский и Тихон Задонский, М.В.Ломоносов, Н.В.Гоголь, К.П.Победоносцев, К.Д.Ушинский, С.А.Рачинский. Традиции, заложенные Православием, в той или иной форме продолжали влиять на развитие педагогики даже во времена гонений на Церковь и религию".
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что участники Глинских чтений и в дальнейшем будут стремиться вносить свой посильный вклад в благое дело образования и воспитания подрастающего поколения.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме