Митрополит Крутицкий Ювеналий отслужил литию о упокоении убиенного архимандрита Германа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Крутицкий Ювеналий отслужил литию о упокоении убиенного архимандрита Германа

27.07.2005

27 июля в Лития по новопреставленному убиенному архим. ГермануУспенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы Управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была совершена заупокойная лития о упокоении новопреставленного убиенного настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни поселка Новый Быт Чеховского района Московской области, благочинного церквей Чеховского округа архимандрита Германа (Хапугина).
За короткий срок отец Герман поднял из руин монастырские храмы и строения, жертвенным трудом показывая прекрасный пример пастырского служения.
Отпевание и погребение архимандрита Германа состоится 29 июля в Давидовой пустыни. Начало богослужения в 9 ч. утра.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий после литии по убиенному архимандриту Герману обратился к собравшимся с пастырским словом:
"Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, сестры святой обители, братья и сестры!
Вчера до нас дошла трагическая весть о том, что в келье Свято-Вознесенской Давидовой пустыни было обнаружено тело убиенного настоятеля монастыря архимандрита Германа. Мы собрались сегодня, чтобы помолиться о его упокоении.
Жизненный и служебный путь отца Германа Архимандрит Герман (Хапугин Вячеслав Николаевич)был сравнительно короткий, потому что он отошел ко Господу на 41-м году жизни. После получения светского образования и пройдя службу в Вооруженных Силах России, он находился всегда при храме Божием, псаломщиком, потом иноком, и затем священноиноком. На его долю пришлось служение по возрождению порушенных святынь. Сначала в Покровской церкви в Хотькове Московской области, где впоследствии был открыт ставропигиальный монастырь. Там он был старшим священником, и много сделал для возрождения и церковной жизни. Но его сердце рвалось к более широкой деятельности, и он обратился к Святейшему Патриарху Алексию II, чтобы он ему благословил перейти на служение в Московскую область, где были сведения о том, что можно открыть Вознесенскую Давидову пустынь. Он писал Святейшему Патриарху о том, что монастырь разрушен, и он горит желанием потрудиться, если получит на то благословение, по возрождению его. И Святейший Патриарх благословил это намере! ние. И в 1995 году, когда состоялось открытие этой обители, был назначен туда отец Герман. Был он до этого иеромонахом, а в связи с назначением на должность возведен в сан игумена. Я бывал в самые первые годы в этом месте, где мало что напоминало, что здесь был когда-то прославленный монастырь. Все было порушено, а в оставшихся зданиях были учреждения, не имеющие отношения к Церкви. И вот за короткий срок, за десять лет отцу Герману удалось буквально преобразить это святое место. И там уже не осталось и следов разрушения. Все сияет, налажена монашеская жизнь. Отец Герман принимал активное участие в жизни нашей епархии. Он был благочинным Чеховского округа, участвовал во всех службах и торжественных событиях епархии, будь то освящение храмов, или юбилеи, или великие праздники. Он очень любил церковное благолепие.
Мы знаем, дорогие и возлюбленные, что не всегда находят убийц после таких трагических случаев, но Бог поругаем не бывает! А что касается отца Германа, то он за свою короткую жизнь и служение сделал столько, сколько порой не могут сделать для Церкви люди за многолетнюю жизнь. И поэтому он останется в нашей благодарной памяти, как восстановитель порушенных святынь. И Вознесенская Давидова пустынь будет всегда памятником его ревностного служения Церкви. Помолимся о упокоении его души, чтобы Господь, презрев его вольные и невольные согрешения, которые он совершил на земле как человек, простил ему их, и принял его в свое вечное царство. Аминь".
Вечная память новопреставленному убиенному архимандриту Герману.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме