Казанскому образу Божией Матери, переданному Казани Патриархом, за 5 дней поклонились свыше 30 тыс. верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанскому образу Божией Матери, переданному Казани Патриархом, за 5 дней поклонились свыше 30 тыс. верующих

27.07.2005

Возвращенный в Казань список Казанской иконы Божией Матери решено не переносить на временное хранение в Зилантов монастырь.
Списку Казанской иконы Божией Матери, переданной Казани Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, за первые 5 дней поклонились свыше 30 тыс. человек. Как сообщил настоятель Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря Казани, где хранится теперь святыня, иеромонах Питирим, здесь, на месте обретения святыни в 1579 году, побывали паломники из США, Италии, Испании, Германии, из десятков городов России, в том числе Москвы, Петербурга, Красноярска. Поток верующих был особенно велик в первые дни после визита Патриарха, сейчас он несколько меньше, но, несмотря на период отпусков и каникул, люди идут с утра до вечера.
Казанскую икону Божией Матери решено оставить в Крестовоздвиженской церкви. "Таково решение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия", - сообщил сегодня руководитель пресс-службы Казанской епархии Александр Павлов.
Ранее икону предполагалось временно поместить в Зилантов монастырь или Петропавловский собор Казани до окончания реставрации Крестовоздвиженской церкви.
"В настоящее время реставрация храма продолжается, но ни икона, ни пришедшие поклониться ей верующие не мешают рабочим, и владыка счел возможным оставить икону в церкви - на месте постоянного ее пребывания", - сообщил собеседник агентства.
Святыня находится в специальном киоте с пуленепробиваемыми стеклами, круглосуточную охрану в церкви осуществляют сотрудники УВД Казани.
А.Павлов напомнил, что одним из условий пребывания иконы в Казани Патриарх Алексий назвал доступность святыни для верующих. Сейчас каждый день с 8 до 19 часов любой желающий может прийти в Крестовоздвиженскую церковь и поклониться образу Богородицы.
Реставрационные работы в Богородицком монастыре предполагается завершить до зимы. Предстоит проложить коммуникации, обновить кровлю, завершить отделку фасада здания. Планируется открыть при обители гостиницу на 60 мест, которая станет началом паломнического центра в Казани.
ИТАР-ТАСС / Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме