Каменный крест установят на Волге в память о расстрелянных православных священниках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каменный крест установят на Волге в память о расстрелянных православных священниках

27.07.2005

Крест, изготовленный нижегородским скульптором Сергеем Кадикиным, будет установлен на Мочальном острове (р.Волга, напротив Чкаловской лестницы), на том месте, где в 1918 году были сброшены в Волгу тела расстрелянных православных священников. Крест, сделанный из змеевика, для устойчивости заключен в бетонный кожух.
В ноябре 1918 года, накануне первой годовщины октябрьского переворота, были расстреляны нижегородские священники: Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский, протоиерей Алексий Порфирьев.
Епископ Лаврентий в 1917-18 годах фактически один управлял Нижегородской епархией, ибо правящий архиерей, архиепископ Иоаким Левицкий, уехал летом 1917 года на Поместный собор в Москву, а оттуда в Крым, где у него была дача, и там был повешен бандитами.
Чтобы расправиться с неугодным Владыкой, власть в качестве повода использовала решение съезда духовенства Нижегородской епархии, в котором был выражен протест против отобрания безбожниками храмов, монастырей и церковного имущества.
Было составлено соответствующее воззвание к пастве, которое подписали епископ Лаврентий как председатель съезда, протоиерей Алексий Порфирьев как секретарь собрания и губернский предводитель нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгардт.
В воззвании были приведены слова апостола "облецытесь во всеоружие Божие", что было истолковано чекистами как призыв к вооруженной борьбе.
Священники и А. Б. Нейдгардт были арестованы 6 ноября 1918 года. В тюрьме Нижегородского ЧК епископу Лаврентию и протоиерею Алексию Порфирьеву предложено было отречься от Бога и от сана, только в этом случае они могли быть помилованы. Последовал отказ, после чего чекисты жестоко избили священников и объявили приговор - расстрел.
Поздно вечером, 6 ноября 1918 года, епископ Лаврентий, протоиерей Алексий Порфирьев и А. Б. Нейдгардт был расстреляны латышскими стрелками (русские солдаты отказались казнить священников и соотечественника).
По свидетельству духовной дочери епископа Е. И. Шмелинг, тела умученных священников приказано было отвезти на Мочальный остров. Но не для погребения, а для того чтобы сбросить их в Волгу.
В 2000 году священник Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский, и протоиерей Алексий Порфирьев канонизированы Русской Православной Церковью.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме