Из Туркмении высылают турецких теологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Туркмении высылают турецких теологов

27.07.2005

Распоряжением президента Туркмении С. Ниязова прекращены контракты с преподававшими на Исламском теологическом факультете Ашхабадского государственного университета турецкими теологами. Также прекращено обучение 20 слушателей подготовительного курса, а статус факультета понижен. Об этом заявил один из преподавателей этого факультета. В предстоящем учебном году теологический факультет будет объединен с факультетом истории, а число его слушателей будет сокращено до 55.
В 2001 году было закрыто медресе в северо-восточном городе Дашогуз, и теологический факультет в Ашхабаде остался единственным высшим учебным заведением по подготовке мусульманского духовенства.
В соответствии с официальной государственной политикой, будущие имамы не должны учиться в иностранных учебных заведениях.
В начале июля президент страны С. Ниязов заявил на заседании кабинета министров, что в стране существует одна религия и единые традиции и обычаи, "и не следует заглядывать за их пределы... В противном случае появится много лиц духовного звания, которые начнут толковать религиозные обряды на свой лад, а это приведет в конечном итоге к междоусобицам".
Распространено мнение, что принятые меры являются, возможно, частью более широкого правительственного плана, преследующего в качестве цели дальнейшее ужесточение государственного контроля над официально зарегистрированными в Туркмении религиозными общинами.
Несколько ранее поступали сообщения о попытках усиления контроля за деятельностью Русской Православной Церкви и ее изоляции. Другие официально зарегистрированные религиозные организации, такие как баптисты, адвентисты седьмого дня, пятидесятники и кришнаиты также подвергаются сильному административному давлению и различным ограничениям.
Форум 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме