Алексий II совершил литургию в храме во имя Архангела Божия Гавриила на Антиохийcком Подворье в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II совершил литургию в храме во имя Архангела Божия Гавриила на Антиохийcком Подворье в Москве

27.07.2005

26 июля совершается празднование Собора Архангела Гавриила. Как уже сообщалось, в день престольного праздника храма во имя святого Архангела Гавриила Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Московское подворье Антиохийского Патриархата и совершил Божественную литургию.
За богослужением Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили прибывший из Сирии митрополит Захлейский и Илиопольский Спиридон (Антиохийский Патриархат), Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, епископ Дмитровский Александр, клирики подворья.
На богослужении присутствовали первый заместитель председателя Государственной Думы России Л.К.Слиска и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков, главы дипломатических представительств и сотрудники посольств ряда государств. По завершении богослужения состоялись крестный ход и молебен Архангелу Гавриилу.
Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон. "На протяжении 15 лет Вашего Патриаршего служения, Ваше Святейшество, вы неустанно заботитесь о духовном возрождении и росте этой великой страны, - отметил, в частности, Владыка Нифон. - По Вашему благословению строятся монастыри, храмы, часовни, воздвигаются купола и кресты, столь украшающие лицо этой благословенной земли. Пусть эта красота отражается в душе каждого россиянина.
Антиохийцы из разных стран мира во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Спиридоном приехали сегодня из Сирии, из Франции, Германии и других стран в Москву, чтобы свидетельствовать о братских, добрых отношениях между нашими Церквами и народами".
На молитвенную память о посещении Подворья Антиохийского Патриархата епископ Нифон подарил Святейшему Патриарху Алексию икону святителя Игнатия Богоносца, отметив, что этот святой является Небесным покровителем нынешнего Предстоятеля Антиохийской Церкви. Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, поздравив всех с храмовым праздником храма во имя Архангела Гавриила.
Обратившись к епископу Филиппопольскому Нифону, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Мы высоко ценим Ваши труды как Представителя Антиохийского Престола в Москве". Его Святейшество особо отметил труды Владыки Нифона по просвещению приходящих в храм людей, "которые возвращаются к вере, к нравственным основам жизни, которым мы были научены Евангелием".
Его Святейшество отметил также труды епископа Нифона по возрождению храма Подворья: "Вы много усилий положили на то, что бы вернуть этому храму благолепие, чтобы он собирал не только православных русских людей, но и представителей дипломатического корпуса, тех, кто несут в России служение, представляя свои страны".
"Я молитвенно желаю здравия и долгоденствия Блаженнейшему Игнатию, Патриарху Великой Антиохии и всего Востока. Я рад, что с нами сегодня разделяет молитву один из старейший иерархов Антиохийской Церкви митрополит Захлейский и Илиопольский Спиридон", ­- сказал Святейший Патриарх Алексий.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме