Администрация Архангельска обратилась в Минюст с просьбой вернуть принадлежащее министерству здание мусульманской общине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Архангельска обратилась в Минюст с просьбой вернуть принадлежащее министерству здание мусульманской общине

27.07.2005

Администрация Архангельска обратилась к руководству министерства юстиции РФ с просьбой вернуть мусульманской общине здание бывшей мечети, находящееся в настоящее время в ведении Минюста.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, вопрос возрождения культового центра мусульман Архангельской области рассматривался на прошедшей встрече главы городской администрации Александра Донского с представителями мусульманских диаспор.
"Hа пересечении проспекта Hовгородского и улицы Карла Маркса есть здание, в котором много десятилетий назад размещалась мечеть. Для того, чтобы вернуть историческое место, представители диаспор и мэр решили обратиться с письмом в министерство юстиции, которому и принадлежит здание. В случае положительного ответа объекту необходима реконструкция", - пояснили в пресс-службе.
В случае отрицательного решения вопроса городские власти готовы выделить на территории города земельный участок, чтобы построить новую мечеть, подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "в этом случае необходимо определится с источниками финансирования, чтобы проект не стал долгостроем".
По данным администрации области, которая также поддерживает идею возрождения на территории региона культового центра мусульман, в настоящее время в Архангельской области численность татарского населения превышает 18 тыс. человек. В основном татары проживают в Архангельске и Hоводвинске.
В области зарегистрирована Региональная национально-культурная автономия татар, выходят "Татарская газета" и "Мусульманская газета".
Татары постоянно проживают в Архангельской области примерно с середины XIX века. По переписи 1897 года, в Архангельске насчитывалось 35 лиц "магометанского вероисповедания", а в 1904 году здесь проживало уже 355 татар.
Принято считать, что массовое переселение татар из Казанской губернии в Архангельск произошло вследствие голода, разразившегося в Поволжье в 1899-1901 гг.
Духовным центром татарской общины, представители которой селились в районе Костромского (ныне - проспект Советских космонавтов) и Hовгородского проспектов, была мечеть. Разрешение на ее строительство было дано властями в 1903 году. Открытие мечети и первое богослужение состоялось 26 августа 1905 года. Для погребения мусульман на городском Кузнечевском кладбище было выделено специальное место.
Однако в 1931 году было принято решение об "изъятии помещения мечети из пользования Архангельской мусульманской общиной и передаче его Клубу национальных меньшинств". В 1937 году в Архангельске была закрыта и татарская школа.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме