Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.07.2005

В Грозном уничтожены двое боевиков, в машине которых находился подготовленный к закладке мощный фугас, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Заводском районе Грозного сотрудники ОМОНа и антитеррористического центра попытались остановить для досмотра машину ВАЗ-2104, вызвавшую у них подозрение. По словам представителя МВД, водитель проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться. Во время преследования находившиеся в машине бандиты открыли огонь. Ответным огнем находившиеся в машине боевики были уничтожены. Жертв и пострадавших среди сотрудников милиции нет.
В багажнике машины найдено семь автоматов Калашникова и мощный фугас, подготовленный к закладке. Следствие, по словам Ацаева, не исключает, что убитые боевики готовили теракт в Грозном.
В настоящее время личности убитых боевиков устанавливаются, сообщил представитель МВД.

В Чечне задержан главный специалист комитета по компенсационным выплатам, вымогавший деньги у местных жителей, получивших денежные компенсации за утраченное жилье и имущество в ходе военных действий на территории республики.
Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чеченской Республики, в правоохранительные органы обратился местный житель с заявлением о вымогательстве у него 100 тысяч рублей. Сотрудники полка милиции имени Кадырова и оперативно-розыскного бюро провели спецоперацию и задержали на месте преступления в момент получения денег Эскерхана Азмадова и его сообщника.
Как отметили в МВД, при личном досмотре у вымогателей найден список лиц, получивших денежные компенсации. Следствие установило, что это не единичный случай в практике Азмадова и его сообщника, отметили в МВД. Против них возбуждено уголовное дело по статье 163, часть 2, предусматривающей лишение свободы сроком от 3 до 7 лет, отметили в МВД.

Саперы УФСБ по Дагестану нейтрализовали взрывное устройство, обнаруженное в понедельник на окраине Махачкалы, сообщил РИА "Новости" с места инцидента сотрудник правоохранительных органов республики. По его данным, мощность взрывного устройства составляла около десяти килограммов в тротиловом эквиваленте.
Взрывное устройство было обнаружено в районе вагонного депо станции "Махачкала-1" на выезде из-под железнодорожного моста в сторону поселка Красноармейский.

В Чечне становится меньше преступлений, связанных с похищением людей, сообщил президент Чеченской республики Алу Алханов.
"Тенденция и динамика преступлений, связанных с похищением людей, имеет снижение. Тем не менее, факты похищения людей имеют место", - сказал Алханов на пресс-конференции в Москве.
Он заверил журналистов, что к концу года "результаты будут говорить сами за себя" и снижение данного вида преступлений будет значительным.
Алханов также отметил, что за минувшие сутки было два, а не три факта похищения людей в республике. "По двум фактам, в том числе по сотруднику милиции, работа идет", - сказал президент Чечни.
Между тем, президенту Чечни до сих пор не известна судьба одиннадцати жителей чеченской станицы Бороздиновская, пропавших после спецоперации 4 июня. По его словам, следствие продолжается как в части того, кто стоит за этим инцидентом, так и в части поиска пропавших.

Руководство Чеченской Республики будет настаивать на включении в договор о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти статуса особой экономической зоны для Чечни, сообщает ИА Regnum. По мнению руководителей республики, это должно создать благоприятный инвестиционный климат в Чечне, что особенно важно сейчас, когда в ходе инициированной чеченским правительством культурно-информационной акции "Поезд дружбы" планируется подписание соглашений о межрегиональном экономическом сотрудничестве с администрацией регионов, через которые пройдет маршрут поезда.
"По инициативе полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака мы решили подождать и сверить текст договора с новым федеральным законом об особых экономических зонах, который будет принят в России, и тогда уже определяться по тем предложениям, которые будут в него включены, - сказал Алу Алханов. - Тем более, что у нас есть время до выборов в парламент Республики, который должен одобрить текст договора в соответствии со своими процедурами".
"Мы будем настаивать на определении статуса особой экономической в зоны в тех кластерах или в тех промышленных узлах, на которые мы уже подготовили соответствующую заявку. В ней учтены все те требования, которые необходимо учесть при определении подобного статуса. Мы будем нацелены на высокотехнологичные производства с учетом тех возможностей, которыми мы уже сегодня располагаем", - поддержал президента председатель правительства Чечни Сергей Абрамов. "Речь не идет о каких-то офшорах, речь идет о специальной экономической зоне, которая будет способствовать увеличению привлекательности для инвесторов по сравнению с теми регионами, которых разрушения обошли стороной", - уточнил Алу Алханов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме