В одесском Свято-Преображенском соборе будет перезахоронен прах графа Воронцова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В одесском Свято-Преображенском соборе будет перезахоронен прах графа Воронцова

26.07.2005

На заседании правления Черноморского православного фонда объявлено о решении о перезахоронении праха бывшего генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны. Об этом сообщает украинский телеканал "Интер".
9 ноября 1856 года Михаил Воронцов в знак признания его деяний по развитию Одессы был похоронен в Одесском кафедральном Свято-Преображенском соборе. Позже рядом с супругом упокоилась и его супруга.
В 1936 году по приказу наркома обороны СССР Клима Ворошилова православный собор был взорван, могила Воронцовых была осквернена. Прах тайно перезахоронили на заброшенном Слободском кладбище Одессы.
В 1996 году при поддержке городского головы Эдуарда Гурвица началось восстановление собора. "Возрождение собора включает в себя и восстановление исторической справедливости. Поэтому и принято решение о перезахоронении праха Михаила и Елизаветы Воронцовых", - рассказал председатель наблюдательного совета Черноморского православного фонда Анатолий Ворохаев.
"Но перезахоронение имеет свои сложности. В разрушенном храме могила супругов находилась в главном приделе. В воссоздаваемом соборе согласно современным требованиям, предъявляемым к кафедральным соборам, появился нижний храм. А поскольку прах должен покоиться в земле, а не в межэтажном перекрытии было принято решение о перезахоронении Воронцовых в нижнем храме непосредственно под тем местом, где они покоились раньше", - сказал А.Ворохаев.
Перезахоронение состоится 9 ноября - именно в этом день в 1856 году тело Михаила Воронцова опустили в могилу.
В настоящее время изготавливается надгробие и сени могилы Воронцовых, то есть внешний вид могилы будет полностью повторять захоронение 19-го века. Только расположена могила будет на 6 метров ниже.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме