Суд в Японии отклонил апелляцию протестовавших против походов премьера Коидзуми в храм "Ясукуни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд в Японии отклонил апелляцию протестовавших против походов премьера Коидзуми в храм "Ясукуни"

26.07.2005

Высший суд города Осака отклонил апелляцию 338 японцев и корейцев, требующих компенсации за моральный ущерб, причиненный им паломничествами премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в токийский храм "Ясукуни", который считается цитаделью милитаризма и агрессивного национализма. В феврале 2004 года их иск был отвергнут в суде низшей инстанции, сообщает ИТАР-ТАСС.
Инициаторы иска - родственники погибших во время Второй мировой войны и представители христианских церквей. Они настаивают на том, что паломничества Коидзуми в "Ясукуни" нарушают конституционный принцип отделения государства от религии. Суд, однако, счел, что премьер совершает свои походы в качестве рядового гражданина страны, а не главы правительства.
Токийский храм "Ясукуни" посвящен душам воинов, погибших за императора, и напоминает военный музей. В нем выставлены образцы старой боевой техники, установлены памятники особо отличившимся подразделениям императорской армии. В составленных в храме списках погибших героев значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока.
Коидзуми уверяет, что молится в "Ясукуни" о вечном мире, однако его паломничества в этот храм вызывают решительные протесты со стороны Китая и двух корейских государств.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме