После визита главы Пентагона Киргизия решила оставить у себя авиабазы США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После визита главы Пентагона Киргизия решила оставить у себя авиабазы США

26.07.2005

Авиабаза ВВС США "Ганси", расположенная в аэропорту Манас в пригороде киргизской столицы - Бишкека - будет находиться в республике до нормализации обстановки в Афганистане. Об этом, как передает с ссылкой на "Kazakhstan today" Лента.Ru, заявил исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Доналдом Рамсфелдом, который находится с рабочим визитом в Бишкеке.
"Пока ситуация в Афганистане не нормализуется, американская авиабаза будет находится в Кыргызстане", - сообщил Исаков.
В свою очередь Рамсфелд отказался комментировать вопросы о пребывании американской военной базы в Манасе, предложив дать исчерпывающий ответ своему киргизскому коллеге. В то же время глава Пентагона дал понять, что США пока не собираются выводить свои военные базы из Центральной Азии. "Есть ли угроза существованию американских военных баз в центральноазиатском регионе? Я думаю, она не существует", - заявил Рамсфелд, добавив, что Вашингтон ввел войска в регион "на основании двусторонних договоренностей и на взаимовыгодных условиях, что немаловажно", сообщает Лента.Ru.
Рамсфелд также отметил, что американские базы в Центральной Азии "играют чрезвычайно важную роль в обеспечении условий для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Афганистане", а также в оказании гуманитарной помощи этой стране.
Как сообщалось ранее, вопрос о сроках пребывания американских военных баз в Центральной Азии был поставлен на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся 5 июля в Астане. Однако министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил "недоумение" по поводу декларации стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поставивших вопрос о целесообразности присутствия американских военных баз в Киргизии и Узбекистане. Как заявил во вторник в Бишкеке журналистам глава Пентагона, он "не участвовал в этом заседании, так как США не являются членом ШОС". "Поэтому я даже не могу сказать, какими мотивами они руководствовались", - сказал министр обороны США, передает "Росбалт".
Напомним, что после возвращения из Астаны и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил журналистам о своей поддержке декларации, поскольку, по его мнению, ситуация в Афганистане достаточно нормализовалась, чтобы можно было говорить о выводе американских баз из ЦА. Однако уже сегодня, после переговоров между министрами обороны Киргизии и США, киргизская сторона проинформировала, что военный контингент США останется на территории республики до нормализации обстановки в Афганистане. При этом и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков сослался в беседе с журналистами на мнение своего американского коллеги, заверившего, что ситуация в Афганистане еще далека от нормальной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме