Через 10 лет на российские земли будут претендовать соседние страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через 10 лет на российские земли будут претендовать соседние страны

26.07.2005

Россия через 10-15 лет рискует столкнуться с претензиями ряда стран на продуктивные земли. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в интервью журналистам по итогам совещания "О проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи", сообщает РБК.
Министр подчеркнул, что на сегодняшний день Россия владеет 10% мировых запасов продуктивной пашни, на которой проживают не более 2% населения Земли. "Понятно, что такая диспропорция без культивирования, поддержки уклада жизни на сельхозтерриториях России, без понимания властью, что земля является возобновляемым ресурсом, может привести к плачевным последствиям", - пояснил Гордеев. "Через несколько лет на эту пашню будут претендовать соседи", - передает слова министра РИА "Новости".
Вместе с тем А.Гордеев подчеркнул, что падение производства в агроотрасли России остановлено. Тем не менее, по-прежнему сохраняется ряд негативных явлений: воспроизводство бедности на сельхозтерриториях и ухудшение демографической ситуации: стремительное старение населения, нехватка трудовых ресурсов. "Эти два фактора говорят о том, что агропромышленную и продовольственную политику надо пересмотреть, так как мы теряем целый уклад жизни. То, что надо стимулировать и поддерживать этот уклад жизни, - это очевидно", - передает слова Гордеева РИА "Новости".
При этом Гордеев уверен, что проведение впервые с 1920г. сельскохозяйственной переписи в стране будет способствовать переоценке агропродовольственной политики России. К тому же появится информационный базис для решения проблем сельских муниципальных округов, к которым относится две трети российских территорий. А также позволит выработать обновленную экономическую политику в отношении фермеров, личных подсобных хозяйств (почти 24 млн единиц), которые производят почти половину сельхозпродукции в России. На проведение переписи, которая, согласно подписанному Президентом 21 июля федеральному закону, пройдет в 2006г., понадобится около 5,5 млрд руб.
Впрочем, решит ли сельскохозяйственная перепись, навязанная России одной из продовольственных организаций ООН, проблему сельского хозяйства и освоения брошенных пашен - большой вопрос...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме