76-я дивизия ВДВ больше не будет наносить вред древнему Мирожскому монастырю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

76-я дивизия ВДВ больше не будет наносить вред древнему Мирожскому монастырю

26.07.2005

Командование ВДВ России запретило проведение традиционного форсирования реки Великой во Пскове, которое наносило вред находящемуся поблизости уникальному Мирожскому монастырю.
Как сообщил первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн, "командование ВДВ направило в 76-ю дивизию соответствующий запрет на проведение в День города ежегодного военно-театрализованного действия "Переправа", сняв, тем самым, существовавшее семь лет напряжение между научной общественностью и десантниками".
"По наблюдению специалистов, форсирование ведет к постепенному разрушению уникальных фресок XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Вибрации от залпов орудий приводят к усилению трещин в алтарной апсиде, осыпанию фресковой живописи, ухудшению состояния вентиляционных шахт начала ХХ века и негативно влияют на фундамент и нижние части собора. Массовое скопление людей на противоположном берегу реки также отрицательно влияет на состояние расположенной там крепостной стены Окольного города, которая является объектом культурного наследия федерального значения", - рассказал В.Куприн.
Форсирование реки Великой в ночь с 22 на 23 июля 1944 года явилось заключительным этапом по освобождению Пскова от немецко-фашистских захватчиков. В память этого события уже более 10 лет ежегодно в Дни города в июле проводились показательные учения 76-й дивизии. Десантники разыгрывают учебный бой, сопровождающийся высадкой десанта, залпами орудий.
Мирожский монастырь расположен на левом берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой речки Мирожи. Это один из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-западной Руси в целом.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме