Владыка Евсевий освятил памятник Первым героям Великой Отечественной войны в Пскове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Евсевий освятил памятник Первым героям Великой Отечественной войны в Пскове

25.07.2005

Архиепископ Псковский и Памятник Первым героям Великой Отечественной войны в ПсковеВеликолукский Евсевий провел церемонию освящения памятного знака Первым героям Великой Отечественной войны. Монумент, посвященный памяти летчиков Петра Харитонова, Михаила Жукова и Степана Здоровцева, был открыт 22 июля на международной трассе Санкт-Петербург - Киев (г. Псков, р-н Кресты). "Русские войны во все века стеной становились против врага, защищая Русскую землю. Вечная память героям", - сказал архиепископ в своем выступлении.
Почетными гостями и участниками церемонии стали руководители города и области, депутаты Госдумы от Псковской области, главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, депутаты областного Собрания и Псковской гордумы, участники Великой Отечественной войны, а также делегация работников образования Западного учебного округа Москвы.
Это третий (после монумента в память о героях Гражданской войны и памятника войнам -десантникам 6-ой роты) памятный знак, установленный на трассе Санкт-Петербург-Киев по инициативе Пскова. Как заявил на церемонии открытия командующий 61-й воздушной армией, генерал-лейтенант Виктор Денисов, дислоцирующиеся на территории Пскова воинские подразделения "могут сделать традицией уходить на важные задания с этого места". Такая традиция, по мнению Виктора Денисова, "способствует передаче героического духа".
Напомним, что 8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" высшую награду Родины получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиационной дивизии командир звена Петр Харитонов и летчики Михаил Жуков и Степан Здоровцев.
28 июня шестерка истребителей вылетела на перехват вражеских бомбардировщиков в район Черской (недалеко от Пскова), чтобы прикрыть переправы на реке Великой. "Юнкерсы" в беспорядке сбросили бомбы и стали уходить от преследования. В конце боя истребитель Петра Харитонова настиг врага, но боезапас в пулемЈте кончился. Тогда пилот винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение фашистского самолета и тот рухнул на землю. Харитонов сумел посадить машину с убранными шасси в поле неподалеку от аэродрома.
Через несколько часов истребители полка отразили налЈт немецких бомбардировщиков на свой аэродром. Летчик Степан Здоровцев пулеметными очередями заставил замолчать обоих фашистских стрелков, а когда кончились патроны, повторил маневр своего однополчанина. Вражеская машина была сбита, а Здоровцев умело посадил самолет на аэродром и уже на следующий день вновь вылетел на боевое задание.
29 июня девятка летчиков того же полка, прикрывая Псков, вступила в бой с группой бомбардировщиков и истребителей врага. Михаил Жуков, даже израсходовав боезапас, имитируя атаку, сумел загнать фашистский самолет в Псковское озеро.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме