Состоялась VII научно-краеведческая конференция "Святыни Верхневолжья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась VII научно-краеведческая конференция "Святыни Верхневолжья"

25.07.2005

В городе Мышкин Ярославской области прошла VII научно-краеведческая конференция "Святыни Верхневолжья", организованная по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла Мышкинским народным музеем, музеем "Учемского края", Мышкинской Опочининской библиотекой и городским обществом краеведов, совместно с православной общиной. Участие в ее работе приняли историки, архивисты, педагоги, музейные и библиотечные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ярославля, Углича, Ростова Великого, а также сел и деревень Ярославской области.
Начало конференции было положено молебном в Успенском соборе Мышкина, совершенным его настоятелем, благочинным Мышкинского благочиния Ярославской епархии протоиереем Александром Ивановым. Он же выступил на открытии первого пленарного заседания, которое проходило в Опочининской библиотеке. Тематика представленных докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, связанных с прошлым и настоящим православных святынь Верхневолжья, в основном - Углича и Ростова, историей затопленных приволжских деревень, судьбами священнослужителей, совершавших свое служение в храмах Ярославщины. В рамках конференции состоялась презентация изданий историко-краеведческой тематики, вышедших в Ярославле и Угличе, а также состоялось открытие выставки работ учащихся Ярославского художественного училища. Она стала итогом двухнедельной летней практики, проведенной юными художниками в селе Малом Богородском Мышкинского района - на родине преподобного Паисия Угличского. Работа завершилась духовным концертом в исполнении хора храма в честь Корсунской иконы Божией Матери города Углича.
Второй день конференции был посвящен паломничеству ее участников по святым местам Мышкинского района. Они посетили село Учма, где некогда стояла Успенская пустынь, в XV столетии основанная преподобным Кассианом Учемским. О храмах древней обители, затопленной при строительстве Волго-Балтийского канала, сейчас напоминает лишь деревянная часовня и крест. Двенадцать лет назад на месте бывшей обители, самая возвышенная точка которой небольшим островком выступает из воды, местным краеведом В.Г. Смирновым срублена деревянная часовня, а в 1994 году рядом, на волжском берегу в бывшем подмонастырском селе Учма, при участии итальянцев был выстроен деревянный храм во имя преподобного Кассиана Учемского, Угличского чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы. Судьбе преподобного Кассиана и основанной им обители посвящена экспозиция уникального музея "Учемского края", созданного краеведом В.Г.Смирновым, бережно хранящим память об утраченной святыне. Посещение этого музея стало завершающим событием программы конференции.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме